视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举办“稷下风”学术讲坛院士专题报告会

发布日期:2024年06月05日 14:16 点击次数:

[本站讯]6月4日,山东大学举办“稷下风”学术讲坛院士专题报告会。中国工程院院士谢和平为山东大学青年教师与研究生作专题报告。校党委副书记陈向阳为谢和平院士颁授“稷下风”学术讲坛特邀主讲人纪念章。校党委副书记王君松、陈宏伟出席活动,活动由副校长曹现强主持,校党委常委桑晓旻参加活动。

谢和平院士以“如何立志/实现创新创造”为题,从推进以科技创新为核心的全面创新以及科技创新是发展新质生产力的核心要素切入,结合他所带团队的科研探索和自己的实践体会,与现场青年师生畅谈创新创造。谢和平院士通过自身学习生涯体会启迪青年师生,创新创造要敢于在想象中思考,在跨界中突破。青年学者要想国家之所想、应国家之所需、急国家之所急,聚焦国家战略科技问题、探索国际前沿大科学问题、攻关重大核心技术问题、颠覆经典理论知识问题。结合团队在深地深海深空原位保真取芯探矿原理和技术、深空物质岩土颗粒运移与演变力学、海水无淡化原位直接电解制氢技术、近零碳排放直接煤燃料电池技术等领域取得的突破,谢和平院士讲述了如何运用学科交叉创新思维,在科研中追本溯源、独辟蹊径并取得重磅突破。他还鼓励青年科学工作者要勤奋、要执着,做思想好、学习好、身体好的“好学生”,做思考、勤奋、自律的“好导师”,做品德高尚、学术卓越、教学优秀的“好老师”。

报告结束后,谢和平院士回答了青年师生的提问,勉励青年师生要不畏风险,挑战难题、啃硬骨头,立志为推进人类科技进步做努力,为建设科技强国,助力实现中国式现代化作出贡献。

曹现强在总结时表示,改革创新是时代精神的核心。广大青年师生要立志科教报国、不负时代,学习谢和平院士求真求索、耐心执着的品质和精神,不断向前沿发力,持续提高创新科研能力,努力为国家和区域经济社会发展贡献力量。

学校职能部门相关负责人,青年教师和研究生代表,研究生教育管理人员共430人参加专题报告会。

谢和平,我国著名的力学与能源工程专家,中国工程院院士,深圳大学特聘教授、深地科学与能源研究院院长,四川大学原校长,教授、博导。长期从事岩石力学、深地科学与绿色能源(地热、CCUS 与低碳技术、海水制氢)等基础研究及工程实践。出版中英文专著10 余部,在Nature, Nature Energy等期刊发表论文500 余篇,入选中国十大科学进展。获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖等国家科技奖项4 项。

【供稿单位:研究生院、研工部 宣传部    作者:朱太锐    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉  】