视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开2024年发展战略咨询会议

发布日期:2024年06月06日 19:05 点击次数:

[本站讯]6月5日,山东大学2024年发展战略咨询会议在济南举行。我国教育科技领域资深专家赵沁平、李守信、管培俊、谢和平、周绪红、靳诺、焦扬、郭新立、陈国强、李惠、韩旭等出席会议并就山东大学第十五次党代会报告(征求意见稿)进行研讨,提出意见建议。校党委书记任友群、校长李术才出席会议。

任友群在会上介绍了《山东大学第十五次党代会党委报告(征求意见稿)》主要内容。他表示,学校第十五次党代会是在中国式现代化开启新征程、教育强国建设吹响新号角、学校事业发展迈上新起点的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的大会,承载着举旗定向、谋篇布局、凝心聚力的光荣使命。党代会报告是团结带领全体山大人奋勇前进的政治宣言,对于开好党代会至关重要。他恳请专家们提出咨询意见,帮助学校高质量做好这一纲领性文件编制工作,推动学校加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学。

各位专家在发言中对报告给予了充分肯定,认为报告站位高远、主题鲜明、思路清晰,很好地贯彻落实党中央“教育、科技、人才”三位一体战略部署和教育强国建设要求,是一份高质量的党代会报告,振奋人心,催人奋进。专家们从拔尖人才培养、学科交叉融合、人才队伍建设、强化有组织科研、深度服务山东和医学教育改革等方面提出了意见和建议,希望山东大学在新征程中深入探索“中国特色、世界一流、山大风格”建设发展道路,为教育强国、科技强国、人才强国建设作出新的山大贡献。

李术才主持会议并表示,自学校建立发展战略咨询会议制度以来,各位专家对学校事关改革发展的全局性、战略性、前瞻性问题倾囊相授、热情指导,助推学校“双一流”建设取得显著成效。在学校第十五次党代会筹备工作步入全力推进、加速冲刺的关键阶段,各位专家就报告提出咨询意见建议,对于学校聚势谋远、擘画蓝图、全面图强意义重大,将有力推动学校书写“强国建设、山大何为”的精彩答卷。

下一步,学校将认真梳理各位专家提出的意见和建议,把各位专家的真知灼见充分吸收到报告中,凝聚思想共识,汇聚发展合力,推动学校在全面图强新征程中行稳致远。

学校在济校领导、职能部门及有关教学科研单位负责人、党代会报告起草组专班成员参加会议。

【供稿单位:学科与规划部 宣传部    作者:赵志强 陈菡    摄影:刘怡康         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 谢婷婷  】