视点首页 > 山大要闻 > 正文

弘扬践行教育家精神,为建设教育强国培育大国良师

复旦大学原党委书记焦扬做客山东大学师德大讲堂

发布日期:2024年06月06日 17:28 点击次数:

[本站讯]为大力培育弘扬践行教育家精神,6月6日下午,山东大学举办第四期师德大讲堂。复旦大学原党委书记,中国教育国际交流协会副会长,全国高校师德师风建设专家委员会主任委员焦扬受邀作题为“弘扬践行教育家精神,为建设教育强国培育大国良师”的专题报告。校党委书记任友群报告会前会见了焦扬一行。

焦扬结合教学科研育人经历,阐述了深刻学习领会习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述的重要意义,强调要从中华民族文明发展、道德建设的高度看待教师地位,从中国特色社会主义事业薪火相传的角度看待教师使命,从教育发展的系统跃升、改革创新的维度看待教师作用。通过分析新时代师德师风建设的新局面和新情况,焦扬结合新媒体时代社会舆论关注的几类师德问题,提出了“以德铸魂,锻造赤诚之心”“以文化人,厚植文化之根”“以行育师,激发报国之志”“以制兴教,铺就发展之路”等弘扬践行教育家精神的实践路径。

校党委副书记陈向阳出席活动,并代表山东大学向焦扬赠送师德大讲堂主讲人纪念牌。副校长朱德建主持报告会并表示,全体教职医务员工要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,大力弘扬教育家精神,努力做人民满意的高素质教师;各单位要落细落实强化思想引领、健全制度机制、严格师德把关、加强典型示范、落实底线要求等系列举措,推动教师思想政治和师德师风建设持续深化、转化、实化,为教育强国建设培养造就一支高素质专业化教师队伍。

活动设置主会场和视频分会场,威海校区、青岛校区主要负责同志,学校教师工作委员会成员单位主要负责人,教学科研单位和直属附属单位党组织主要负责人、分管教师工作负责人、教师工作联络员、教师党支部书记代表、师生代表等600余人线下参加报告会。

【供稿单位:教师工作部 宣传部    作者:顾文冠    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 赵方方  】