视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学出版社成立40周年

山大举行出版学科建设与出版人才培养研讨会

发布日期:2024年06月08日 10:45 点击次数:

[本站讯]6月6日,在山东大学出版社成立40周年之际,由山东大学主办,山东大学出版社、新闻传播学院承办的出版学科建设与出版人才培养研讨会在中心校区举行。校党委书记任友群,中国出版协会理事长邬书林、中国编辑学会会长郝振省、山东省委宣传部副部长程守田出席会议。

任友群在开幕式致辞中表示,近年来,学校坚定不移实施学术兴校战略和文化引领战略,高度重视出版事业发展和出版学科建设,山东大学出版社成立40年来,秉承“服务教学科研”的办社宗旨,规模逐步扩大,质量不断增强,声誉持续提升,出版了一大批精品力作,希望出版社继续做大体量、做优质量、做强品牌,为推动社会主义文化繁荣发展贡献山大力量。山东大学将进一步强化数智赋能和出版专业高层次人才培养,持续推出一批具有中国特色、山东元素、山大风格的精品出版项目,携手为坚定文化自信、建设文化强国,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力作出新的更大贡献。

程守田表示,山东大学出版社40年发展史是山东出版发展的生动缩影,也是山东出版人赓续中华文脉和红色血脉的具体体现。中宣部和山东省委宣传部高度重视出版学科建设,将继续扎实推动部校共建工作,努力打造具有中国特色、山大风格的出版学派。

中国出版协会副理事长兼秘书长王利明宣读中国出版协会贺信,热烈祝贺山东大学出版社成立40周年,寄语山东大学出版社以成立40周年为契机,努力打造成为一流出版平台,为社会主义文化强国建设和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

中国大学出版社协会副理事长李永强表示,中国大学出版社协会将发挥好纽带、桥梁的作用,促进各大学出版社交流互鉴、规范建设和持续发展。

山东大学《文史哲》主编、讲席教授杜泽逊重点介绍了山东大学出版社推出的《山东文献集成》《两汉全书》《匡谬正俗平议》《山东藏书家史略》等具有标志性意义的成果。山东大学出版社董事长、社长陈斌作工作情况汇报。校党委副书记李向阳主持开幕式。

研讨会上,邬书林、郝振省分别作题为“关注趋势 坚守功能 推进高质量发展”和“从编辑人才培养目标追溯出版学知识体系构建”的主旨报告。山东大学新闻传播学院副院长倪万介绍了山东大学出版学院的筹备情况。武汉大学出版研究院院长方卿,南京大学信息管理学院教授金鑫荣,杭州电子科技大学主题出版与融媒体研究院院长韩建民,中国音像与数字出版协会副理事长、山东大学新闻传播学院特聘教授张立分别作主题讲座。副校长朱德建主持相关环节。

中宣部出版局、山东省委宣传部出版管理处有关同志;山东出版集团党委副书记、总经理郭海涛,青岛出版集团总编辑李海涛;山东大学党委常委桑晓旻,齐鲁医学院党工委书记陈鑫及学校部分学院、职能部门主要负责人;部分兄弟高校出版社、山东省出版单位代表,山大出版社历任领导和员工代表等近200人参加研讨会。

【供稿单位:出版社 宣传部    作者:出版社总编室    摄影:张云鹏 陈诗榕         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 赵方方  】