视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开党纪学习教育工作推进会

发布日期:2024年06月07日 18:40 点击次数:

[本站讯]6月7日下午,山东大学召开党纪学习教育工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,持续推动学校党纪学习教育走深走实。校党委副书记、纪委书记、国家监委驻山东大学监察专员陈向阳,校党委副书记李向阳出席会议并讲话。校党委常委、组织部部长曲明军主持会议。

陈向阳结合目前学校党纪学习教育开展情况,就贯彻落实中共中央政治局常委、中央纪委书记李希调研高校党纪学习教育开展情况时的指示精神,抓好下一步工作推进提出三点要求:一是要在把握重大意义中进一步强认识,深学细悟习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,吃透精神实质、把握实践要求,切实增强开展好党纪学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断引领塑造优良校风教风学风,全力确保党中央重大决策部署在学校落地见效。二是要在抓好关键任务中进一步求实效,持续在理论学习上发力,把《条例》学深学透学到位;持续在警示教育上发力,用好反面典型案例,深刻剖析违纪典型案例,切实提升警示教育震慑力;持续在培训解读上发力,坚持全覆盖与抓重点相结合强化纪律培训;围绕《条例》积极进行学理化阐释,争取产出一批高质量研究成果。三是要在践行总体要求中进一步促落实,各基层党委要加强工作指导,工作专班要协调配合,把党纪学习教育同落实党中央决策部署、推进学校中心工作相结合,切实将学习成果转化为行动自觉,要强化宣传引导,深挖特色亮点,凝练经验做法,不断发出山大声音。

李向阳传达了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神,中央党的建设工作领导小组有关文件和教育部党组书记、部长怀进鹏对直属高校开展党纪学习的批示精神,要求各单位认真贯彻落实,为推动学校高质量发展提供坚强纪律保障:一是要在“深”上下功夫,深入学习、深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,切实将遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。二是要在“严”上下功夫,紧抓“关键少数”,管好“绝大多数”,真正让广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,形成既行止有矩、又充满活力的生动局面。三是要在“实”上下功夫,把党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、筹备迎接学校第十五次党代会、做好年度重点工作相结合,以好作风将学习成果体现为高质量发展的实际成效。四是要在“稳”上下功夫,要绷紧政治安全和意识形态安全之弦,持续巩固壮大主流思想舆论,做优做强正面宣传,抓好队伍、管好阵地、守好底线,营造“敢闯敢创、全面图强”的浓厚氛围,为学校第十五次党代会胜利召开保驾护航。

曲明军在主持会议时介绍了学校党纪学习教育工作整体情况,他表示,全校各级党组织要切实提高政治站位,精准提升、持续发力,认真贯彻落实学校党委安排和工作推进会精神,把党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常,以学习成效促改革发展,以风清气正保事业长青,为学校第十五次党代会召开凝聚强大合力、营造良好氛围。

会上,管理学院党委、齐鲁交通学院党委、空间科学与物理学院党委、政治学与公共管理学院党委、基础医学院党委、学生工作党委、齐鲁医院党委负责同志分别作交流发言。

会议在威海校区、青岛校区设视频分会场。威海校区、青岛校区、齐鲁医学院党工委负责同志,各单位党委(党总支、直属党支部)书记,学校党纪学习教育工作专班全体人员参加会议。

【供稿单位:学校党纪学习教育工作专班    作者:姜蕾    摄影:张云鹏 曹雅婷 刘璇          编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 赵方方  】