视点首页 > 山大要闻 > 正文

2024年世界献血者日全国主会场活动在山大举行

发布日期:2024年06月15日 08:07 点击次数:

[本站讯]6月14日,2024年世界献血者日全国主会场活动在山东大学齐鲁医学院举行。国家卫生健康委副主任、党组副书记曾益新,山东省人民政府副省长陈平,山东大学党委书记任友群出席活动并致辞。

今年是世界献血者日20周年,今年的活动口号是:“在庆祝世界献血者日二十周年之际:感谢您,献血者!”。

曾益新在讲话中充分肯定了我国无偿献血工作取得的成绩,并向全国无偿献血者、志愿服务者表示节日的问候。他指出要进一步改进优化献血服务,号召更多公众加入无偿献血队伍,为人民健康福祉贡献更多力量。他强调,各级政府要高度重视无偿献血工作,不断健全政府领导、多部门协作、全社会参与的无偿献血工作格局,优化无偿献血激励机制,加大宣传动员,多措并举,持续推动无偿献血事业健康发展。

陈平表示,山东省委、省政府历来高度重视无偿献血工作并建立了相应的机制体制、优待政策等激励举措,山东的无偿献血事业多年来位居全国前列。今后,山东将牢记习近平总书记考察山东殷切嘱托,持续营造无偿献血的氛围和尊重关爱献血者的良好环境,打造多元化宣传格局,引导更多公众加入,为推动健康山东、健康中国建设贡献新的更大的力量。

任友群指出,无偿献血是拯救生命和维护健康的崇高行为,与“博施济众、广智求真”的齐鲁医学精神一脉相承。希望山大学子做好表率,提升健康素养,发扬无私奉献精神,传递热血真情,为生命保价护航,同时呼吁和带动公众加入无偿献血队伍,用实际行动彰显新时代青年责任与担当,以热血谱写青春华章。学校将纵深推进无偿献血校地合作,为构建高质量血液安全供应保障体系、推进健康中国建设作出更大贡献。

活动中,山东大学学子积极参与无偿献血。齐鲁医学院大五学生王俊焱在接受中央电视台采访时谈到,“从18岁开始参加献血活动,至今已经献血1600毫升,看到自己的血液救助了很多人,非常有自豪感与成就感,无偿献血既能帮助到其他人,又能满足自己的人生价值和人生意义,是一件双赢的事情。”山大校园中,像王俊焱这样的师生还有很多,学校每学期组织一次“献血车进校园”活动,每次有1000多名师生参与献血,献血量超过30万cc。他们用自己的鲜血铸就拯救生命和维护健康的钢铁长城,诠释了山大人的无私与担当,为情义齐鲁,热血山东做了最好的代言。

中国红十字会党组成员、秘书长李立东,国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红,中央军委后勤保障部卫生局大校副局长刘阳,共青团中央宣传部文化处处长张宇;山东省卫生健康委党组书记、主任、省中医药管理局局长马立新,山东省人民政府副秘书长薛超文,山东广播电视台党委副书记、总编辑周盛阔;山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡,山东大学齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院党委书记陈鑫,国家卫生健康委、中国红十字会、中央军委后勤保障部、共青团中央宣传部、山东省有关部门及无偿献血者、志愿者和团员青年代表等一同参与活动。

来源:国家卫健委医疗应急司、中央广播电视总台等

【供稿单位:齐鲁医学院    作者:房超    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 刘怡康  】