视点首页 > 山大要闻 > 正文

传承优良校风 弘扬教育家精神

王文兴院士做客“师德大讲堂”暨“鳌山讲坛”

发布日期:2024年06月22日 17:03 点击次数:

undefined

[本站讯]为大力培育弘扬践行教育家精神,6月21日,第五期山东大学师德大讲堂暨第四十五期青岛校区鳌山讲坛在青岛校区博物馆报告厅举行。中国工程院院士、环境化学家、山东大学讲席教授、中国环境科学研究院顾问、山东大学王文兴教授以“传承优良校风,弘扬教育家精神”为主题作访谈。校党委副书记陈宏伟出席活动并为王文兴院士颁发师德大讲堂主讲人纪念牌。

undefined

活动伊始,全体师生跟随视频短片,共同感受了97岁高龄的王文兴院士“于三尺讲台孕育四方桃李,守一颗丹心秉烛铸就师魂”的师德魅力。

undefined

访谈环节,王文兴院士回顾了在国立山东大学勤学笃行、立志成才的求学时光,回忆了刘椽教授、刘遵宪教授两位师者对自己在学习上的传道授业与生活中的言传身教。他还分享了在筹建山东大学环境研究院过程中,克服人员紧缺等困难,首次将量子化学引入环境领域的宝贵经验与思考感悟,希望师生们深刻领会教育家精神的丰富内涵,传承山大优良校风。他表示,要进一步传承弘扬老一辈的精神,躬耕教坛,润物无声育新人;要牢记教师作为学生成长道路上的引路人,应当“言为士则,行为世范”,将正确的道德观传递给学生;要注重因材施教,通过谆谆教诲,让学生在成长道路上得到必要的关爱与指导,为学生提供更广阔、更适宜的培养环境与科研平台;作为科研工作者,要坚持矢志报国,敢为人先创新科研,始终坚守在科学研究第一线,坚持科研报国,服务国家战略。

访谈中,王文兴院士围绕做人做事、学术传承、科研思维、价值引领四个主题向大家推荐阅读书籍,鼓励师生们读好文化之书、走好人生之路。

undefined

访谈结束后,王文兴院士与现场青年教师、学生互动,解答了师生们在育人、学习方面的困惑。青年教师代表向王文兴院士献花。青岛广播电视台《青岛新闻》主播杨静静作为特邀主持人主持访谈。

undefined

校长助理、青岛校区党工委书记邢占军,青岛校区部分校领导,学校党委教师工作部相关负责同志,校区相关单位党委书记、院长,分管教师工作负责人,党工委教师工作委员会成员单位主要负责人,各单位教师工作联络员、教师党支部书记代表、师生代表,媒体记者共170余人参加活动。

【供稿单位:环境科学与工程学院 青岛校区组宣统部    作者:曹慧妹 王靖鸥    摄影:范庆贺 朱嘉懿         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉 胡潇月  】