视点首页 > 山大要闻 > 正文

同心聚合力•关注党代会系列报道之二

同心聚合力丨中共山东大学第十五次党员代表大会预备会议召开

发布日期:2024年06月27日 17:12 点击次数:

[本站讯]6月27日下午,中国共产党山东大学第十五次党员代表大会预备会议在中心校区召开。任友群同志出席会议并讲话,李术才同志主持会议。

会议指出,中国共产党山东大学第十五次党员代表大会,是在全面建设社会主义现代化国家开启新征程、奋进教育强国吹响新号角、学校发展站在全面图强新起点的关键时刻,召开的一次意义重大、影响深远的大会。

本次大会的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,勇担教育强国时代使命,聚焦服务中国式现代化,进一步全面深化改革,解放思想、敢闯敢创,踔厉奋发、全面图强,为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献山大力量!

会议听取了任友群代表中国共产党山东大学第十四届委员会作的第十五次党代会筹备工作情况汇报。任友群从加强组织领导,高质量起草党委报告,规范有序做好代表选举工作,顺利完成两委委员候选人预备人选提名推荐工作,全力营造良好舆论氛围等方面作了介绍。他表示,大会筹备工作组织严密、有条不紊、扎实有序、平稳顺利,各项准备工作已经圆满完成,全校各级党组织和广大党员以高度的政治责任感和饱满的精神状态参与其中,为开好这次大会作出了积极贡献。

任友群就开好党代会向全体党代表提出以下要求:一要提高政治站位,强化使命担当。要站在战略和全局的高度,充分认识开好这次大会的重大意义,坚决把思想和行动统一到上级党组织和学校党委关于大会的部署和要求上来,以强烈的政治责任感和历史使命感,以更加饱满的热情和更加振奋的精神,完成好党代表的神圣使命。二要明确目标任务,模范履职尽责。要全身心投入到大会的各项工作中,认真讨论、积极建言,把党委报告、纪委工作报告讨论好、审议好。要本着对组织负责、对学校事业发展负责的精神,讲政治、顾大局,严肃认真完成好大会的选举任务。三要严明纪律规矩,营造良好会风。要结合党纪学习教育,自觉用党章和党规党纪严格要求自己,严守政治纪律、组织纪律、保密纪律、会议纪律,妥善处理好大会与其他工作的关系,确保大会各项议程顺利完成。任友群强调,党代表是学校党员中的优秀分子,肩负着全校党员和广大师生医务员工的信任与重托,希望大家切实担负起代表的职责,正确行使民主权利,主动承担应尽义务,圆满完成好这项政治任务。

会议听取并通过了代表资格审查小组关于代表资格的审查报告,通过了由37人组成的主席团成员名单,通过了大会秘书长名单。

会议通过了大会议程。根据议程安排,大会将听取和审查中国共产党山东大学第十四届委员会报告,审查中国共产党山东大学第十四届纪律检查委员会工作报告,选举中国共产党山东大学第十五届委员会,选举中国共产党山东大学第十五届纪律检查委员会。

会议宣布了各代表团团长、副团长名单,宣读了大会注意事项。

会议指出,召开中国共产党山东大学第十五次党员代表大会是全校政治生活中的一件大事。党代表要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦以教育强国建设支撑引领中国式现代化,凝聚思想共识、汇聚发展合力,在大会主席团的领导下,把这次党代会开成一次民主、团结、务实、奋进的大会。

预备会议前,第十五次党代会第一次代表团召集人会议、各代表团会议和第二次代表团召集人会议分别举行。

【供稿单位:宣传部    作者:刘婷婷    摄影:刘怡康 张云鹏 贾富康         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹  】