视点首页 > 山大要闻 > 正文

特约评论:开启全面图强新征程

——热烈祝贺中国共产党山东大学第十五次党员代表大会开幕

发布日期:2024年06月28日 10:30 点击次数:

[本站讯]全校瞩目,师生关注,中国共产党山东大学第十五次党员代表大会今天隆重开幕。来自一校三地的297名党代表肩负继往开来的历史使命,承载全校30439名党员的殷殷重托,在全体师生医务员工的期盼和关注中,满怀豪情,齐聚一堂,共商学校发展大计,为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学凝聚团结奋进力量。我们对大会的召开表示热烈的祝贺!

中国共产党山东大学第十五次党员代表大会,是在中国式现代化开启新征程、教育强国建设吹响新号角、学校事业发展迈上新起点的关键时刻召开的一次十分重要的会议。开好这次党代会,必将纵深推进新时代党的建设新的伟大工程,以坚强的政治保证、思想保证、组织保证推动学校在新的起点上创造新辉煌,在全方位融入中国式现代化进程中书写“强国建设、山大有为”的绚丽华章。

追求卓越、只争朝夕,创造今日华章。学校第十四次党代会以来,我们牢记嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和二十大精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,党的领导和党的建设全面加强。我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,师生医务员工强国有我的信念更加坚定。百廿校庆前夕,习近平总书记的重要回信,充分肯定《文史哲》为弘扬中华文明、繁荣学术研究作出的积极贡献,对广大哲学社会科学工作者提出明确要求,全体山大人备受激励和鼓舞,倍增信心和力量。六年来,全校师生医务员工铆足“追求卓越、只争朝夕”的拼劲韧劲,栉风沐雨、并肩奋进,抢抓机遇、砥砺前行,大力实施“七大战略”,人才培养能力显著提升,队伍建设奋起勃发,学科水平再攀新高,科学研究成果丰硕,社会服务贡献突出,文化引领担当有为,对外合作交流纵深拓展,治理现代化扎实推进,条件建设和民生保障坚实有力,学校综合实力快速增强、办学水平显著提升,开创了中国特色世界一流大学建设新局面。

高举旗帜、继往开来,深化规律性认识。回顾新时代奋进路,学校一系列发展成就的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。站在新起点,我们更加深切地体会到,办好山大的事情,必须将捍卫“两个确立”、做到“两个维护”作为最高政治原则,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论作为破解改革发展难题的“总钥匙”,不折不扣贯彻党中央决策部署;必须充分发挥党的领导最大办学优势,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,推动党建与事业发展深度融合;必须把服务国家作为最高追求,坚持扎根中国大地办大学,有力支撑经济社会高质量发展;必须坚守立德树人根本任务,全面提高人才自主培养能力,坚决扛起“为党育人、为国育才”使命;必须用好改革“关键一招”,着力破除体制机制障碍,持续增强内生动力和发展活力;必须坚定文化自信,强化文化引领,广泛凝聚山大人强校兴国的磅礴伟力。这些经验弥足珍贵,要倍加珍惜、长期坚持、不断发展。

勇担使命、敢闯敢创,全面图强启新程。当前,山东大学正处在大有可为的战略机遇叠加期。新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,教育强国在全面建成社会主义现代化强国中的战略先导地位愈发凸显,高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,要以更大担当、更大作为全面彰显龙头引领作用,为中国式现代化提供更加有力的基础性、战略性、先导性支撑。我们必须抢抓机遇,全面图强,加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学,着力打造培养集聚拔尖创新人才的人才高地、支撑高水平科技自立自强的科创高地、引领中华优秀传统文化“两创”的文化高地、助力国家和区域高质量发展的社会服务高地、推动高水平对外合作交流的开放高地,奋力在探索中国特色世界一流大学建设新路、构建卓越引领的高等教育体系上走在前列,在培育新质生产力、支撑高质量发展上走在前列,在应对人类共同挑战、促进文明交流互鉴上走在前列,为中国式现代化和人类文明进步提供强力支撑。

开局起势,擂鼓催征。期待党代表们牢记“国之大者”,以强烈的政治责任感和历史主动性认真履职尽责,为新征程良好开局观大势、谋长远、献良策、出实招。我们坚信,学校第十五次党代会必定会开成一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,一定能够进一步激发起全体师生医务员工的历史主动精神、历史创造精神,勇担使命、敢闯敢创、全面图强,为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗!

祝中国共产党山东大学第十五次党员代表大会圆满成功!

【供稿单位:宣传部    作者:山仲平    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 刘梦冬 蒋晓涵  】