视点首页 > 山大要闻 > 正文

特约评论:为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗

——热烈祝贺中国共产党山东大学第十五次党员代表大会胜利闭幕

发布日期:2024年06月29日 19:00 点击次数:

[本站讯]6月29日下午,山东大学第十五次党代会圆满完成了各项议程,胜利闭幕。会期虽短,却激荡着改革创新活力,开出了精气神,开出了正能量,汇聚起全体山大人团结奋斗的强大信念和磅礴力量。我们对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

大会期间,代表们肩负全校党员和师生医务员工的重托,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态履职尽责,为学校发展积极建言献策。大会审查、批准了任友群同志代表中国共产党山东大学第十四届委员会所作的报告,审查、批准了学校纪委工作报告,选举产生了中国共产党山东大学第十五届委员会和纪律检查委员会,会程紧、会风实、会纪严,汇集了智慧、明确了任务、坚定了信心,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。

勇担使命,党委报告擘画发展蓝图。任友群同志代表学校第十四届党委会向大会作的题为《勇担使命 敢闯敢创 全面图强 为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗》的报告,鼓舞人心、催人奋进。党委报告全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,系统总结学校第十四次党代会以来取得的成绩,聚焦新时代新任务新要求,发出了勇担使命、敢闯敢创、全面图强的战略号召,擘画了建设更有担当、更有底气、更加卓越、更加开放的中国特色世界一流大学的宏伟蓝图。与会代表一致认为,报告立意高远、主题鲜明,展现了学校党委勇于改革创新的政治担当,突出了“国之大者”,反映了师生期待,彰显了山大气魄,是全校党员和师生医务员工集体智慧的结晶,为山东大学奋进新征程提供了根本遵循,注入了坚定信心和强大力量。

敢闯敢创,“两步走”战略安排指明前进方向。今天的山东大学,正处在教育模式深刻重塑、创新范式深刻变革的时代大潮中,面对一流大学建设小进即退、慢进亦退的竞争态势,谋划好未来工作,落实好各项任务,对于加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学,具有非比寻常的意义。我们坚持一张蓝图绘到底,按照既定路径,细化明确“两步走”战略安排,即:到二三五年建校135周年前后,学校整体实力跻身世界一流大学行列,一批学科进入世界一流前列,若干学科达到世界顶尖水平,为建成教育强国、科技强国、人才强国作出重要贡献;到本世纪中叶、建校150周年前后,学校整体实力进入世界一流大学前列,一批学科达到世界顶尖水平,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出卓越贡献。新征程蓄势起航,全体师生医务员工应当拿出舍我其谁的豪气、敢闯敢创的锐气、全面图强的志气、久久为功的勇气,为夺取中国特色世界一流大学建设新胜利贡献更大力量。

全面图强,“一五七九”发展思路提供行动指南。当前,我们要自觉对标对表党和国家对高等教育的新期待新要求,坚决扛牢党和人民赋予的时代重任,全面学习领会学校第十五次党代会精神,按照“一五七九”的发展思路,锚定建设担当民族复兴大任的世界一流大学这一奋斗目标,着力打造人才高地、科创高地、文化高地、社会服务高地、开放高地等“五大高地”,深入推进人才强校战略、学术兴校战略、文化引领战略、国际化战略,迭代实施服务国家战略、学科现代化战略、融合发展战略,坚定不移抓好构筑特色育人体系、建设人才集聚高地、打造一流学科方阵、锻造战略科技力量、争当时代文化典范、勇做社会服务先锋、构建全球山大格局、夯实体制保障和条件支撑、纵深推进新时代党的建设新的伟大工程等全面图强“九大任务”,永葆闯的精神、创的劲头、干的作风,加快推进“以质图强”的系统性变革,加速实现“全面图强”的整体性跃升,不断谱写“强国建设、山大有为”的精彩篇章。

征途光荣,唯进者成。刚刚胜利闭幕的第十五次党代会,迈出了全面图强新征程的坚实步伐,吹响了奋进教育强国的冲锋号角。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习宣传贯彻学校第十五次党代会精神,勇担使命,敢闯敢创,全面图强,为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的山大贡献!

【供稿单位:宣传部    作者:山仲平    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 刘梦冬 蒋晓涵  】