视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学与华东师范大学签署战略合作框架协议

发布日期:2024年07月09日 22:30 点击次数:

[本站讯]7月8日,山东大学与华东师范大学签署战略合作框架协议。山东大学党委书记任友群、校长李术才,华东师范大学党委书记梅兵、校长钱旭红出席签约仪式。山东大学副校长曹现强、华东师范大学副校长雷启立代表双方签署战略合作框架协议。签约仪式由李术才主持。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神以及国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,进一步深化校际合作,促进共同发展,山东大学与华东师范大学将以“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现双赢”为原则,在优势学科建设、人才培养、师资交流、科学研究、社会服务等方面开展多层次、多领域、多形式的全方位合作,推动双方各项事业更上新台阶,致力于为服务国家重大战略和山东、上海经济社会高质量发展作出更大贡献。

任友群指出,山东大学与华东师范大学有着共同的时代使命和深厚渊源,建校以来始终与国家民族同频共振、同向同行,在新时代积极探索中国特色世界一流大学建设新路。本次签署战略合作协议,既是两校深入贯彻教育科技人才“三位一体”战略部署的直接体现,更是全面构建高质量发展共同体、为支撑教育强国建设助力赋能的生动实践。希望双方以此次签约为契机,立足自身优势和特色,不断推动协同发展、互利共赢,在“国优计划”人才培养、新兴及优势学科打造、师资队伍建设、国际化等方面深度合作,共同聚焦打造国家战略科技力量、培育时代新人和高质量发展首要任务,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

梅兵首先向山东大学成功举办第十五次党代会表示热烈祝贺。她表示,山东大学历史悠久、学科齐全,近年来在打造“国之重器”、破解“卡脖子”难题等方面作出了突出贡献。华东师范大学和山东大学同气连枝、和衷共济,有着诸多的共同点和相近的发展规划,希望两校以此次战略合作为契机,推动学科互补、特色互渗、优势互惠,不断拓展合作领域、创新合作机制、细化合作内容,实现强强联手、互补发展,共同面对中国高校转型发展期的机遇和挑战,以锲而不舍的精神,携手为担当民族复兴大任的世界一流大学建设、为扎实推进中国式现代化贡献力量。

钱旭红在致辞中表示,山东大学与华东师范大学交织着深厚的历史情缘,展现出广阔的合作前景。希望双方立足自身优势和特色,全面拓展合作内容,深化交流合作、互学互鉴,在优势学科建设、新校区建设、重大科研平台建设、联合开展科研攻关服务国家重大需求等方面深度合作,建立常态化的合作机制和交流机制,加快实现合作方式的创新突破,努力打造合作发展的新引擎新动能。

李术才感谢华东师范大学作为山东大学第十五次党代会后首个到访的高校与山大开展战略合作。他表示,此次合作是两校携手服务教育强国、科技强国、人才强国战略,共同发展新质生产力的积极实践,从战略高度为两校未来的合作发展谋划了下一步工作方向。希望两校携手并肩、相互砥砺,围绕共育国家急需人才、共建高端科研平台、共促“四链融合”,广泛凝聚合力,创新沟通机制,推动双方战略合作向纵深发展,共同谱写服务国家地方重大战略和区域经济社会高质量发展新篇章。

签约仪式前,华东师范大学一行参观了山东大学校史馆、隧道工程灾变防控与智能建养全国重点实验室、《永乐大典》综合整理工程、《文史哲》编辑部、中华优秀传统文化研究与体验基地、博物馆、晶体材料国家重点实验室、新一代半导体材料集成攻关大平台。

华东师范大学党委常委、统战部部长、学校办公室主任张惠虹,山东大学党委常委、宣传部部长张帅,党委常委、统战部部长马晓琳出席仪式。华东师范大学、山东大学有关学院和部门负责人参加活动。

【供稿单位:服务山东办、合作发展部    作者:朱颜锐    摄影:刘怡康          编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 谢婷婷  】