视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东省弘扬践行教育家精神宣讲活动在山东大学举办

发布日期:2024年09月06日 09:15 点击次数:

[本站讯]为深入贯彻落实党的二十大和党的二十届二中、三中全会精神,大力弘扬践行教育家精神,9月4日,在第40个教师节即将来临之际,由山东省教育厅主办,山东大学、山东教育电视台承办的山东省弘扬教育家精神宣讲活动在山东大学举办。校党委书记任友群、省教育厅副厅长孙晓筠出席活动并讲话。校党委副书记陈宏伟主持宣讲活动。

任友群代表山东大学向全体教师致以节日的问候和崇高的敬意,并向始终关心支持山东大学事业发展的山东省教育厅和各界朋友表示衷心的感谢。他强调,学校将传承中华民族尊师重教的优秀传统文化,立足新时代教师群体的生动实践,深入学习贯彻《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,进一步大力弘扬教育家精神,从中汲取争创世界一流、建设教育强国的智慧和力量;与各兄弟高校进一步加强合作,持续深化优化思想引领和队伍建设,始终坚守为党育人、为国育才初心使命,全面提升高等教育服务经济社会高质量发展能力,共同为教育强国、强省建设贡献更大力量。

孙晓筠在讲话中对全省广大教育工作者弘扬践行教育家精神提出要求:要深刻理解“弘扬践行教育家精神”的时代价值,汲取精神滋养,形成广泛共识;要积极探索弘扬践行教育家精神的有效路径,营造浓厚学习氛围、创新宣传教育形式,弘扬尊师重教社会风尚;要不断提升弘扬践行教育家精神的实际成效,落实好立德树人根本任务,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

宣讲会上,山东大学徐艳玲、山东水利职业学院崔维群、山东省广饶县第一中学付桂军、山东省淄博市工业学校李宇翔、烟台市栖霞市实验中学费祯红、青岛西海岸新区衡山路小学赵伟伟、泰安市新泰市实验幼儿园秦艳等7位优秀教师代表,聚焦教育家精神核心要义,讲述为人、为学、为师的育人故事,阐述教育理念,分享育人智慧。

任友群、孙晓筠为宣讲人颁发教育家精神宣讲聘书。

宣讲活动采用线上线下相结合的方式进行。省教育厅相关处室负责同志,济南市教育局分管负责同志及相关处室负责同志,驻济高校负责同志及教师代表、师范生代表在现场参加。市、县教育(教体)局有关部门负责同志、各级各类学校校(园)长、教师、师范生线上参加活动。

【供稿单位:教师工作部 宣传部    作者:袁正菲    摄影:刘怡康         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 王莉莉  】