视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学文化委员会2024年第一次会议召开

发布日期:2024年09月08日 12:06 点击次数:

[本站讯]9月7日,山东大学文化委员会2024年第一次会议在中心校区举行。校长李术才出席会议并讲话,校党委副书记李向阳主持会议,校党委常委、宣传部部长张帅参加会议。

会上,张帅通报了山东大学文化委员会换届调整情况,介绍了新一届文化委员会的人员构成及相关职责。李术才为新一届专家委员颁发聘书。

文化委员会主任桑晓旻,与会专家代表儒学高等研究院教授王学典、历史学院教授崔华杰,工作委员会单位代表出版社社长陈斌作交流发言,围绕贯彻落实习近平文化思想和党的二十届三中全会精神,推动学校第十五次党代会精神落实落地,以山大文化引领学校事业发展建言献策。桑晓旻表示,专家委员会将充分发挥智库作用,办好学校125周年校庆和龙山校区建设这两件“时空维度”的大事,聚焦“弘文育贤”,深入建设“文化山大”。王学典提出,要突出重视文化的实践形态,推动山大价值追求成为每名师生医务员工日用而不自觉的行为准则。崔华杰表示,要加强校史整理研究和全景展现,更好彰显校史的独特育人功能。陈斌提出,要通过出版这一重要文化阵地,推动多维度挖掘和讲好山大故事。

李术才在总结讲话中表示,中华文化积淀了中华民族最深沉的精神追求,文化自信是中华民族自强不息、屹立于世界民族之林的重要底蕴和精神动力,要高度重视文化建设,不断坚定文化自信,强化文化支撑力、引领力,增强做中国人的志气、骨气、底气。他指出,要不断提升新时代山大文化内涵,拓展表现形态,让“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因始终熔铸在一代代山大人的血脉当中,在以教育强国建设支撑引领中国式现代化新征程中彰显山大人新气象新作为。他强调,新一届文化委员会要强化责任担当,聚焦第十五次党代会提出的“一五七九”发展思路,进一步凝练展示山大精神,传播山大声音,塑造好育贤储才、图强报国的山大形象,以文化人、以文育人,持续凝聚广大师生医务员工“以质图强”“全面图强”的思想共识,引领推动全体山大人为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗,努力为中国式现代化建设不断作出山大贡献。

李向阳在主持时表示,本次会议是对“以质图强、文化何为”的主动破题,体现了学校对文化建设的高度重视。文化委员会作为学校文化建设的关键群体,要立足学校事业发展全局,进一步建言献策、共促落实,同心协力书写山大文化建设新篇章,为建设中国特色世界一流大学提供精神引领、注入强大动能。

会后,专家委员赴龙山校区进行文化考察调研。

【供稿单位:宣传部    作者:张清    摄影:刘怡康         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 谢婷婷  】