视点首页 > 山大要闻 > 正文

践行教育家精神,奋力书写“强国建设 山大有为”壮阔篇章

——山东大学致全体教职医务员工的慰问信

发布日期:2024年09月10日 10:32 点击次数:

尊敬的老师们:

值此全国教育大会召开之际,我们迎来了全国教育工作者共同的节日——第40个教师节。在此,我们代表学校向辛勤耕耘在各个岗位的全体教职医务员工,向长期以来为学校建设事业和改革发展作出贡献的老教师、老领导、老同志,致以节日的问候和美好的祝福!向默默支持学校教育工作的教职医务员工家属表示诚挚的感谢!

尊师重教是中华民族的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展的战略位置,统筹推进教育、科技、人才一体发展,大力弘扬尊师重教良好风尚,新时代教育事业在改革发展中取得历史性成就、发生格局性变化。一批批“四有”好老师、“四个引路人”不断涌现,师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍不断壮大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚实保障。

在山东大学123年的历史长河中,一代代先贤名家展现和传递的报国之志、思想之光、爱生之情、创新之道,如精神的灯塔,诠释了学为人师、行为世范的深刻内涵,也让一代代山大教师向往光、成为光、散发光。今年的教师节,山大教师荣获全国表彰:全国“最美教师”王芬在探索未知、揭示本源中以文化人、以史育人;全国模范教师徐艳玲以“知识-方法-境界”点燃学生心灵深处的理想火种;全国教育系统先进工作者赵勇与学子共享生命成长,做有信仰的教育;全国教育系统先进集体数学学院写就“一融双高”的山大数学方案。正是像他们一样的好老师培养了大批具有“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的栋梁之才,助推学校服务国家能力和学术核心竞争力不断增强,“全面图强”的根基更加坚实。我们向每一位拼搏奉献的山大老师致敬!

国势之强由于人,人才之成出于学。高等教育必须以教育之力,厚植人民幸福之本,以教育之强,夯实国家富强之基,以更大担当、更大作为全面彰显对中国式现代化建设的龙头引领作用。

让我们坚定理想信念,奏响思政建设“主旋律”。深刻感悟思想伟力,为莘莘学子把好人生的“总开关”,扣好人生的第一颗“扣子”。让我们陶冶道德情操,把稳师德师风“定盘星”。以德立身、以德立学、以德施教,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,坚持胸怀天下、以文化人的弘道追求。让我们秉持躬耕态度,锻造专业素养“助推器”。做大做强优势特色学科,推进“四新”建设,深化融合发展,在重大原创成果和“卡脖子”技术攻关的时代舞台上担当历练,在科学阐释中国之路、中国之治、中国之理中培育“山大学派”。让我们涵养育人智慧,弘扬尊师重教好风尚。遵循教育规律,加强拔尖创新人才自主培养,培育国家战略科技力量,服务国家科技自立自强。学校将努力夯实高质量发展的条件支撑和制度保障,以更大力度、更实举措让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

前程远阔,使命催征。让我们锚定2035年建成教育强国的宏伟目标,以教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设,推进“以质图强、以质促强”,坚定走好“中国特色、世界一流、山大风格”的建设新路,奋力书写“强国建设 山大有为”的壮阔篇章!

衷心祝愿全体教职医务员工节日愉快、身心健康、事业顺利、生活幸福!

山东大学党委书记任友群

山东大学校长李术才