视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大召开党委理论学习中心组(扩大)会议第一时间传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

发布日期:2024年09月11日 20:31 点击次数:

[本站讯]9月11日上午,山东大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议,第一时间传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神。校党委书记任友群原原本本领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并部署贯彻落实工作。校长李术才主持会议。

会议指出,这次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记会前亲切接见参加庆祝第四十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动代表,会上向全国广大教师致以热烈祝贺和诚挚问候。

会议强调,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,是当前和今后一个时期重大的政治任务。全校各单位要全面准确深入学习大会精神,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,切实把思想和行动迅速统一到重要讲话和大会精神上来。要抓好学习宣传,做好结合文章,把学习总书记重要讲话和大会精神,与学习贯彻党的二十届三中全会精神、贯彻落实学校第十五次党代会精神各项目标任务等结合起来,推动大会精神入脑入心、见行见效。

会议要求,全校各单位要牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,在一体推进教育发展、科技创新、人才培养上走在前、作表率,在大力弘扬教育家精神上走在前、作表率,在提升中国教育的国际影响力、竞争力和话语权上走在前、作表率。要努力承担新时代新使命,加快实施新时代立德树人工程;以教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设;健全学科设置动态调整机制,优化科技创新组织体系;发挥综合办学优势,让各类优质教育资源惠及更多人;对接国家重大战略和区域经济社会发展需求,深入推进政产学研的深度融合;实施更加积极的国际化战略,加强与全球顶尖高校、科研机构、国际组织战略合作,在全面融入中国式现代化征程中加快建设世界一流大学,为以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业作出新的山大贡献。

会议还对学习宣传习近平总书记《论教育》作出专门部署,与学习贯彻落实全国教育大会精神贯通起来,引导广大干部师生深切体会习近平同志对教育工作的重视关怀和殷切期望,深入开展学习宣传活动,立足实际抓紧抓好,不断提升工作的针对性和实效性。

全体校领导,校党委委员、纪委委员,齐鲁医学院领导班子成员,济南本部教学科研机构、机关职能部门、直属附属单位主要负责人等参加会议。

【供稿单位:宣传部    作者:马永军    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 刘怡康  】