视点首页 > 山大要闻 > 正文

深入贯彻落实全国教育大会精神

山东大学召开庆祝第40个教师节暨优秀教师代表座谈会

发布日期:2024年09月13日 18:42 点击次数:

[本站讯]9月11日下午,山东大学召开庆祝第40个教师节暨优秀教师代表座谈会,校党委书记任友群出席座谈会并讲话。常务副校长吴臻,党委常委、组织部部长曲明军,党委常委、宣传部部长张帅,党委常委、统战部部长马晓琳参加会议。党委副书记陈宏伟主持座谈会。

任友群充分肯定了受表彰的先进集体和优秀教师代表在推动学校教育事业高质量发展中付出的辛勤劳动和作出的突出贡献。他强调,广大教职医务员工要认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)作出的系列部署,要始终坚定理想信念,让教育家精神、科学家精神入脑入心,做指引学生爱党爱国的信仰之师。要不断涵养高尚师德,做以德立身、以德立学、以德施教的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严。要深耕教学科研事业,坚持以人类文明进步和国家重大需求为导向,把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。全校上下要聚焦中国式现代化这个最大的政治,锚定2035年建成教育强国目标,按照学校第十五次党代会确定的“一五七九”发展思路,以“闯”“创”“干”的昂扬精神风貌,为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学作出新的山大贡献。

座谈会上,与会的先进集体和优秀教师代表围绕贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,推动《意见》落在实处,分享了各自在教书育人、科研创新、服务社会等方面的工作经验和体会,表达了为学校教育事业不懈奋斗、再创佳绩的决心和信心。

育才功勋获奖代表孟祥才84岁高龄依然勤耕不辍,讲述了自己不负夕阳、发挥余热,退休十九年来坚持读书、思考、写文章的感悟。全国模范教师徐艳玲讲述了自己坚持学术导师和精神导师“双导师制”,坚持“知识-方法-境界”三位一体,以一流人才培养为目标的育人感悟。从教40周年教职工代表谢永珍结合自己的教学科研、人才培养经历,分享了弘扬践行教育家精神、推进教育强国建设的信心决心。年度最美奋斗者获奖代表刘斌讲述了加强高质量党建、深化理想信念教育、推进学院治理能力和治理水平现代化等方面的工作。优秀教师(“四有”好老师)获奖代表王鹏辉结合潘承洞老校长的先进事迹,分享了自己立志传道授业解惑的深刻感悟。优秀青年教师获奖代表杨再兴讲述了自己从小立志成为教师,而今致力于人才培养、坚定高素质专业化教师队伍建设目标的信念。先进教育工作者获奖代表曲珊娜讲述了自己不忘初心、守正创新,以睿智致力育人,以开拓做好管理,以热爱躬耕教坛的使命责任。先进集体获奖代表吴童立讲述了自己指导“乐智者”青少年哲学项目团队从事哲学普及教育、开展教育教学法研究、做好社会服务等工作的经验。

优秀共产党员获奖代表高正分享了自己秉持“教育家精神”,持续淬炼信仰之心、实干之心、仁爱之心,做好一名“共产党员”“教育者”“服务者”的体会。优秀党务工作者获奖代表刘会刚讲述了自己贯彻总体国家安全观,扎实履行政治责任,压紧压实安全责任,创新优化发展责任,守护师生安全的经历和感悟。“先进基层党组织”获奖代表刘琰分享了做师生理想信念的引路人、学生成长成才的筑梦人、校园安全稳定的守护人、辅导员赋能发展的领航人的有关经历。本科教学终身成就奖获奖者刘树伟讲述了从教40年始终保持学到老、教到老、写到老、乐到老的精神状态,分享了围绕人工智能引发的新技术、新产业革命开展科研创新的经验智慧。第十六届“我心目中的好导师”获奖代表崔立真从“自立为先、学生为本、强技为根”三个维度,分享了贯彻落实全国教育大会精神,培养特色化软件人才,服务国家需求的心得体会。最美奋斗者获奖代表、科研突出成果奖(自然科学类)获奖代表于浩海分享了自己坚守晶体研究阵地,为解决“卡脖子”难题作出的探索与努力。科研突出贡献奖(人文社科类)获奖代表王咏梅讲述了坚持筑牢信仰之基、提升专业素养、创新教学模式、涵养高尚师风、致力人才培养的具体行动。优秀临床教师获奖代表刘新宇分享了作为临床教师,着力加强人才培养,持续推动学科发展,培养教研全面发展的优秀临床教师(导师)的经验感悟。

党办校办、党委教师工作部、人事部(人才办)等相关职能部门主要负责同志参加座谈会。

【供稿单位:教师工作部 宣传部    作者:李敬微    摄影:张云鹏 刘怡康         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 刘怡康  】