视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学学习贯彻习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2024年09月21日 10:15 点击次数:

[本站讯]9月19日,山东大学与黄河流域高校智库联盟成员单位代表开展座谈,学习贯彻习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。校党委书记任友群出席会议并讲话。常务副校长吴臻主持会议。

任友群表示,黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央从中华民族和中华文明永续发展的高度作出的重大战略决策。全校各单位要深入学习领会习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话的历史意义和深刻内涵,充分发挥多学科交叉融合优势,持续推进黄河三角洲生态保护和环境治理,全面服务黄河流域重大水利工程建设,全力推动黄河流域发展方式绿色转型和区域协同治理,着力创新黄河文化与文明保护传承范式。要强化人才引育、智库建设、标志性成果产出和学术引领,推进实现学校服务黄河重大国家战略提档升级及山东大学“黄河学”矩阵引领性突破,开拓学校服务和融入国家重大战略新局面,为助力黄河流域生态保护和高质量发展作出新的更大贡献。

座谈会上,来自山东大学、郑州大学、山西大学、兰州大学、内蒙古大学、青海师范大学的专家学者围绕贯彻落实习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、推动黄河重大国家战略走深走实作交流发言。大家结合黄河流域生态环境保护与治理、区域经济协调发展、产业绿色低碳转型、黄河文化研究与传播等领域,介绍了在科研创新、服务社会、咨政建言、人才培养等方面的工作成效及下一步建设思路,表达了勇担服务黄河重大国家战略发展使命、勇做国家区域协调发展战略研究“黄河样板”、助力以中国式现代化全面推进强国建设民族复兴伟业的决心和信心。

本次座谈会由山东大学主办,校人文社科研究院、黄河国家战略研究院,黄河流域高校智库联盟承办。黄河流域高校智库联盟成员单位代表及特邀专家、山东大学相关职能部门和学院有关负责人出席座谈会。

【供稿单位:人文社科研究院 黄河国家战略研究院    作者:刘奕桐    摄影:刘怡康         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 冯刚 谢婷婷 贾富康  】