视点首页 > 山大要闻 > 正文

中央党史和文献研究院“中国共产党与世界社会主义实践创新研究基地”揭牌仪式暨“中国共产党与中国式现代化理论与实践创新发展”研讨会举行

发布日期:2024年09月25日 18:41 点击次数:

[本站讯]9月24日上午,中央党史和文献研究院“中国共产党与世界社会主义实践创新研究基地”揭牌仪式暨“中国共产党与中国式现代化理论与实践创新发展”研讨会在山东大学举行。校党委书记任友群,山东省政协党组成员、社科联主席唐洲雁,中央党史和文献研究院第四部主任崔友平出席活动并致辞。

任友群在致辞中表示,山东大学致力于讲好中国故事、讲好中国共产党的故事、讲好中国特色社会主义伟大实践的故事,在“中国共产党与世界社会主义实践创新”相关研究领域具有独特的学术传统和深厚的学术积淀,为扎实推进基地建设提供了强有力的保障。山东大学有能力、有底气、有决心将基地打造成为具有鲜明研究特色的工作坊、服务党和国家重大理论决策的智囊库、21世纪马克思主义理论创新的策源地,为服务中国式现代化理论创新贡献山大智慧和力量。

唐洲雁表示,中央党史和文献研究院与山东大学的合作汇聚了强大的研究力量,期待双方发挥在马克思主义理论研究和科学社会主义领域的研究特色和优势,增强在全国乃至国际学术界的影响力与话语权,整合各方资源,深化对中国共产党建设规律和世界社会主义运动新趋势的研究,推出高质量研究成果,推动相关领域的理论创新和实践突破。

崔友平表示,“中国共产党与世界社会主义实践创新研究基地”是中央党史和文献研究院第四研究部在山东设立的首个研究基地,要从中国共产党与世界社会主义历史高度把握中国式现代化对国家事业及民族复兴的决定性意义,构建有民族创新力和影响力的学术研究平台,构建中国话语体系,形成中国观点和立场,为解决人类问题贡献中国方案和智慧。

任友群、崔友平、唐洲雁、中央党史和文献研究院科研规划部副主任汤涛共同为基地揭牌。中央党史和文献研究院向山东大学赠送珍贵画作。

揭牌仪式由校党委副书记李向阳主持。中央党史和文献研究院第四研究部副主任、一级巡视员熊亮华,科研规划部副主任汤涛,山东省社科联原副主席包心鉴,中央党史和文献研究院第四研究部、山东省社科联、山东大学相关部门负责人、专家学者等参加活动。

揭牌仪式后,“中国共产党与中国式现代化理论与实践创新发展”研讨会召开。参会学者围绕全面深化改革、推进中国式现代化、现代性政党建设等主题展开深入交流。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:郭云泽    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 刘怡康 李子嵩 李梦璐  】