视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东省第九届卫生与健康泰山学者论坛暨齐鲁医学卓越人才发展大会举行

发布日期:2024年09月26日 21:03 点击次数:

[本站讯]9月26日,由中共山东省委人才工作领导小组办公室指导,山东省卫生健康委员会主办,山东大学齐鲁医院承办的山东省第九届卫生与健康泰山学者论坛暨齐鲁医学卓越人才发展大会——齐鲁广智论坛第100期在济南召开。

中国工程院院士张运、林东昕、马丁、江涛,中国科学院院士房建成、张旭出席相关活动;山东省副省长邓云锋、校党委书记任友群出席活动并致辞;国家卫生健康委员会人才交流服务中心主任张学高作政策解读,山东省卫生健康委员会党组书记、主任,省中医药管理局局长马立新主持开幕式。

开幕式上,邓云锋表示,省委、省政府高度重视医学人才特别是卓越人才建设,坚持开放引才、平台聚才、环境留才,构建了全类别、全方位、全周期的人才支持体系,为山东现代化强省建设注入了强劲动能,为健康中国建设贡献了重要力量。希望全省卫生健康领域泰山学者深入学习交流,不断钻研提升业务水平,勇攀医学高峰,更好地服务人民群众生命安全和身心健康。

任友群表示,山东大学致力于光大齐鲁医学品牌,面向人民生命健康全力创建国家医学中心、国家临床医学研究中心、国家口腔区域医疗中心,统筹推进国家高水平公共卫生学院建设等,各项事业全面发展。希望与会专家为山东大学尤其是齐鲁医学发展建真言、谋良策、出实招,助力“东齐鲁”再现百年荣光,携手为健康中国战略实施和健康山东建设作出积极贡献。

张学高从实施健康中国战略的重要支撑、卫生健康领域高层次人才队伍建设、构建高层次人才成长新高地等方面作政策解读。他表示,只有充分发挥高层次人才的引领作用,才能推动卫生健康领域不断改革创新,为实现中国式现代化健康根基提供坚实保障。

马立新在主持时表示,山东省卫生健康系统将以这次论坛作为新的契机,全力打造具有山东特色的卫生健康人才集聚高地,为提升人民健康保障水平、促进国家医学发展贡献更大力量。

大会采取“1个主论坛+2个分论坛+N个学科论坛”的方式进行。主论坛上,林东昕、马丁、房建成、张旭、江涛分别就医学科技领域的核心话题作主旨报告。

林东昕以“医学科技人才建设和培养”为题,深入剖析了当前医学领域人才结构的现状与未来需求,提出了构建多元化、国际化人才培养体系的迫切需要;马丁以“现代医学发展过程中对学科建设的考量”为题,强调了医学人才引进与培养、科研平台建设、科研基金、临床与基础研究、成果转化等对学科建设的重要意义和支撑作用;房建成以“医工融合·极弱磁医学成像技术研究与应用探索”为题,展示了医工交叉融合的最新成果,为心脑疾病早诊早治开辟了国际新赛道;张旭以“科技进步促进外科学发展”为题,分享了外科技术在科技进步驱动下的革新与发展,为学科发展注入了新的活力;江涛以“加强转化医学研究推进中国神经外科发展”为题,聚焦转化医学的实践与探索,为神经外科领域的创新发展提供了新思路。

圆桌对话环节以“人才之道”为核心议题,与会院士就人才培养、科研选题、成果转化、职业规划等方面展开深入讨论。

会议期间还举办了人才工作交流分论坛、医工交叉研究分论坛。

省教育厅副厅长邢顺峰、省科技厅副厅长祝恩元、省人力资源社会保障厅副厅长衣军强参加开幕式,山东大学齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院党委书记陈鑫,齐鲁医院院长陈玉国参加分论坛并致辞。山东省委组织部、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委、山东人才发展集团相关负责人,山东大学、山东大学齐鲁医院有关负责人,山东省、市卫生健康行政部门、医疗卫生机构负责同志,山东省医疗卫生机构的专家学者等600余人参加会议。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:齐鲁医院人事处、党委宣传统战部    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 刘怡康 李子嵩  】