视点首页 > 山大要闻 > 正文

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会、庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会、全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神

发布日期:2024年10月08日 08:35 点击次数:

[本站讯]10月7日,校党委理论学习中心组召开会议,专题传达学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会、庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会、全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神。

校党委书记任友群主持会议,就深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业中更好展现山大作为,部署贯彻落实工作。校长李术才出席会议并谈了学习体会。

会议指出,人大、政协和民族工作都是事关党和国家事业发展的基础性、全局性、战略性工作,是党的群众路线在政治领域的重要体现。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会、庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会、全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话,全面总结了新中国成立以来特别是新时代以来人民代表大会制度理论和实践创新的重大成果、人民政协的鲜明中国特色和显著政治优势、我国民族团结进步事业取得的伟大成就,为新时代推动人大、政协、民族工作高质量发展提供了根本遵循。

会议强调,学校要认真落实习近平总书记、党中央关于健全全过程人民民主制度体系的改革部署,扎实推进学校治理体系和治理能力现代化。要充分发挥学校的学科优势、平台优势、专家优势,更好服务党的理论创新。要把广大师生放在心中最高位置,密切同师生医务员工的联系,深入践行全过程人民民主。要不断完善学校内部治理结构,依法治教、依法办学、依法治校,加快推进学校治理体系现代化。

会议要求,全校各单位要提高政治站位,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要做好结合文章,落实落细党中央重大决策部署,打造一支带头践行全过程人民民主、带头服务学校世界一流大学建设的代表、委员队伍,将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程。要强化协同联动,持续彰显大统战格局全局效应,有效整合资源,完善运行机制,更好地在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业中展现山大的新担当、新作为。

会上,校党委副书记陈宏伟领学,与会人员结合思想认识和工作实际交流了学习体会。

校党委理论学习中心组成员参加会议。相关单位负责同志列席会议。

【供稿单位:统战部 宣传部    作者:吕淑良 蒋晓涵    摄影:蒋晓涵         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 蒋晓涵  】