视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学教育强国论坛暨教育高等研究院成立大会举行

发布日期:2024年10月11日 18:48 点击次数:

[本站讯]10月10日,山东大学教育强国论坛暨教育高等研究院成立大会在中心校区举行。山东省副省长邓云锋,校党委书记任友群,校长李术才,教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平,中国教育学会副会长、秘书长杨银付出席大会。常务副校长吴臻主持大会。

任友群在致辞中表示,山东大学入选第二批“国优计划”试点高校并成立教育高等研究院,是全面贯彻落实全国教育大会精神、开展教育家精神铸魂强师行动的生动实践。学校将聚焦推动建构中国教育学自主知识体系,扎实推进教育强国理论研究;发挥学科门类齐全和实践锻炼机会丰富的综合优势,着力打造大中小衔接的拔尖创新人才贯通培养模式;有机融入新时代立德树人工程,大力传承和弘扬人文精神;强化国际教育交流合作,深度参与全球教育治理,在新起点上奋力谱写“强国建设、山大有为”的时代答卷。

邓云锋在致辞中表示,山东大学响应时代需求,成立教育高等研究院,着力打造高水平教育研究创新策源地和教育人才自主培养基地。希望研究院认真学习贯彻全国教育大会精神,以“国优计划”培养为契机,加快建立以科技发展、国家战略为牵引的学科专业设置调整机制和人才培养模式,着力培养优秀教师队伍,扎实推进产学研用贯通发展,不断提升教育学科发展水平。山东省委、省政府全力支持山东大学打造世界一流、中国特色、山大风格的教育高等研究院,共同携手为教育强国建设作出新的更大贡献。

杨银付在致辞中表示,研究院的成立将为夯实拔尖创新人才培养基础、推动基础教育高质量发展贡献山大智慧,中国教育学会愿和山东大学携手努力,共勉共进。希望研究院坚持正确政治方向,为党育人、为国育才,培根铸魂、启智润心;勇担“国优计划”使命,强化教育家精神引领,坚持深化校地融合发展、大中小学贯通式发展,打造高素质专业化教师队伍;提供专业咨询服务,有效服务国家重大需求、人民教育需求和学校高质量发展。

与会有关领导、专家上台共同见证山东大学教育高等研究院成立。

著名教育家于漪、顾明远、林崇德三位先生受聘山东大学高等教育研究院顾问。

李术才为中国高等教育学会理事、常务理事邬大光,北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存,香港大学教育学院副院长罗陆慧英,香港中文大学教育学院课程与教学系主任尹弘飚,山东大学教育高等研究院院长徐斌艳颁发专家聘书。

任友群、李术才共同为21所重点中学授牌“‘国优计划’研究生联合培养基地”并聘实践导师。专家代表、“国优计划”实践基地代表、学科导师代表和学生代表分别发言。

大会以“主旨报告+分论坛”的方式进行,并将主旨报告作为一次重要的学校党委理论学习中心组学习。

邬大光以“大学治理:从制度到文化”为题作主旨报告,分析了我国大学制度建设现状及存在问题,比较了世界一流大学治理经验,强调只有深入梳理经验、制度、文化,重新认识大学使命、办学转型、社会需求和时代变化,才能找准世界一流大学前进方向,实现教育高质量发展。

刘宝存作“世界重要教育中心建设:国际方位与政策建议”主旨报告,全面介绍了世界重要教育中心的内涵和特征、发展路径、指标体系构建、国际比较,认为应为世界重要教育中心建设提供战略部署与物质基础,形成世界重要教育中心内部要素与外部环境的有机互动,推动中国教育思想体系的自主创新,提升教育国际辐射力与传播力。

66D20

“学习科学与智能教育学术论坛”“拔尖创新人才早期培养学术论坛”“社会情感与学生心理健康学术论坛”和“国际中文教育院长论坛”4个分论坛举行,并发布相关研究成果。胡志平、吴臻、副校长刘建亚、校长助理邢占军出席分论坛并致辞。

中国教育报刊社党委副书记、纪委书记王绍磊,山东省政府副秘书长刘斯杰,山东省教育厅副厅长张志刚,济南市教育局局长王纮,上海市教师教育学院院长王洋,山东省教育科学研究院院长孙启高,校领导王君松、陈宏伟、朱德建、曲明军、马晓琳,海内外知名学者,全国著名中学校长,学校相关职能部门和培养单位负责人,“国优计划”导师和学生代表、校友代表等300余人参加大会和论坛。

在教育部、山东省委省政府、社会各界关心支持下,山东大学成立教育高等研究院,挂靠国际教育学院,承担“国优计划”等人才培养任务,推动新时代教师教育和教育学学科新发展,着力打造高水平教育研究创新策源地和教育人才自主培养基地。

【供稿单位:国教学院 宣传部    作者:李静 王璐璐 谢婷婷    摄影:张云鹏 李子嵩 贾富康 于芳菲 匡丽君 陈诗榕         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 谢婷婷  】