视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学四个党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队

发布日期:2024年10月18日 14:18 点击次数:

[本站讯]近日,教育部办公厅印发《关于公布全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单的通知》,山东大学新一代半导体材料集成攻关大平台教工第一党支部、材料科学与工程学院塑性成形工艺与模具技术党支部、经济学院海归教师党支部、高端工程机械智能制造全国重点实验室党支部入选。

新一代半导体材料集成攻关大平台教工第一党支部创新“1+4”工作法,锚定“以高质量党建引领高质量发展”核心目标,推动“政治领航”“建强堡垒”“科研报国”“聚才育才”四大建设任务,引领党员实现了国产碳化硅“从无到有、从有到优、从优到用”的重大突破,推动国产碳化硅产业发展,为推动攻克关键领域“卡脖子”难题、服务高水平科技自立自强提供了有力支撑。

材料科学与工程学院塑性成形工艺与模具技术党支部积极探索支部建在团队上,创建“五个规范”“四项创新”“三个结合”支部党建模式,有效推动支部建设和团队发展实现有机融合,研制系列大型精密挤压模具,成果广泛应用于高速列车、航天航空、汽车、船舶等领域,取得显著的经济与社会效益;研发高性能轻量化微孔发泡成形技术,有效推动我国双碳战略目标实施进程。

经济学院海归教师党支部围绕“立德树人”根本任务,结合海归教师优势特长,打造海归教师“话成长”“助成长”系列主题党日、“党建引领 科教融合 中国金融湖畔论坛”等党建品牌,形成了“三学四提升”“四新联学”“双带引领、五维共建”等党建工作模式,引领全体党员着力打造产学研合作平台和学科全面合作国际平台,持续服务地方经济社会高质量发展。

齐鲁交通学院山东大学高端工程机械智能制造全国重点实验室党支部发扬“艰苦不怕吃苦”的精神,坚持“把论文写在祖国大地上”,支部党员长年驻扎泸石高速、都四轨交、卡拉水电站、青岛胶州湾第二海底隧道等重难点工程一线,为隧道安全建设提供有力科技支撑保障,实现地方高质量经济与高水平科技双重突破,为加快建设交通强国作出更大贡献。

下一步,学校将把“强国行”专项行动作为推进“双带头人”教师党支部建设的重要抓手,多措并举,上下联动,聚焦开展党建联建、提供教育服务、推动科技赋能、深化实践育人等方面重点工作,加大支持力度,选树先进典型,以“强国行”示范带动全校基层党组织全面进步、全面过硬,为建设担当民族复兴大任的世界一流大学提供坚强组织保证。

【供稿单位:组织部    作者:姜蕾    编辑:新闻网工作室    责任编辑:孟丽 王莉莉  】