视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开党委常委会第十二次会议暨党风廉政建设专题会议

发布日期:2014年07月08日 12:56 点击次数:

[本站讯]7月7日上午,山东大学党委书记李守信在中心校区主持召开中共第十三届党委常委会第十二次会议暨党风廉政建设专题会议。参加会议的常委有:张荣、李建军、王琪珑、仝兴华、尹作升、张永兵、娄红祥、陈炎、韩圣浩、曹升元。陈子江列席会议。
  会议学习传达了中央关于落实“两个责任”的文件摘要和习近平同志、王岐山同志的重要讲话精神;学习传达了《中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》。
  会议审议并原则通过了《中共山东大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》。
  会上,李守信就学校党委加强党风廉政建设和落实好“两个责任”问题作了讲话。他指出,当前我国党风廉政建设和反腐败斗争面临“两个依然”的实际情况,即滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂。对此,党中央对党风廉政建设和反腐败工作提出了新要求,突出的就是加强党的统一领导,以落实党委的主体责任、纪委的监督责任这个“牛鼻子”来深化党风廉政建设和反腐败斗争。
  李守信梳理分析了近年来学校党风廉政建设的有关工作,指出了学校党风廉政建设工作中存在的主要问题。他指出,为适应这种新形势和新要求,学校党委按照中央要求和教育部党组部署,针对学校实际,研究提出了贯彻落实“两个责任”的具体实施意见,其目的就是要从体制机制上落实好解决以上问题的责任问题,同时把遏制和避免类似问题再发生的责任明确下来,从而把党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。
  李守信强调了两点意见:一是要提高认识,敢于担当。在对“两个责任”的认识上,要牢牢把握住三点:第一,“两个责任”是十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会提出的明确要求,是党中央着眼建设廉洁政治、顺应人民群众期待、把握党的建设规律做出的重大决策部署,是各级党组织必须承担的重大政治任务。第二,要深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,自觉将思想和行动统一到中央要求上来。要深刻认识到,党要管党、从严治党不是空洞的口号,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,是学校党委和纪委必须肩负的重大政治责任。第三,要准确把握和深刻领会“两个责任”的基本内涵和具体要求。学校党风廉政建设主体责任就是学校领导班子要承担党风廉政建设“全面领导”责任、领导班子主要负责人承担“第一责任人”责任、领导班子其他成员承担“主要领导”责任,班子每个成员都肩负着抓党风廉政建设和业务管理工作“一岗双责”的责任。落实“两个责任”,根本靠担当。敢于担当,就是要求学校领导班子和成员都要牢固树立抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的意识,种好责任田,守好主阵地,对分管领域的工作部署要体现惩治和预防腐败要求,同步考虑、同步部署、同步实施,切实将党风廉政责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落到实处。敢于担当,就是要切实担负起业务监管责任。学校各职能部门和学院切实担负起业务监管责任,强化权力运行的制约和监督,加强对招生考试、选人用人、科研经费、学术诚信、财务管理、基建工程、资产管理等社会和群众关心的重点的监管。各个部门和学院,各管一条线和一大片,必须强化领导干部的担当精神,把业务工作和党风廉政建设摆在同等位置,当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,把职责履行好。要严格落实党风廉政建设责任追究制度,坚持谁的问题谁负责,谁分管的单位、部门出问题谁负责。对不认真履行主体责任和监督责任,导致不正之风长期滋生蔓延,屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,实行责任倒查,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。二要健全制度,细化措施。落实“两个责任”,要在充分提高认识的基础上,狠抓制度建设,建立专题会议制度、情况通报制度、汇报谈话制度、约谈制度、检查考核等制度, 完善基层纪检工作机制。出台有力措施,通过真抓实干,真正形成不敢腐、不能腐、不想腐的高压线。总之,在党风廉政建设中,落实好党委的主体责任和纪委的监督责任,是党风廉政建设体制机制改革创新的重要任务,也是把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的重要举措。要按照中央要求和教育部党组的部署,结合实际,采取措施,狠抓落实,取得新成效。

【供稿单位:学校办公室    作者:井海明    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:旷原  】