视点首页 > 山大要闻 > 正文

李守信与院士和终身教授座谈

发布日期:2011年11月29日 16:16 点击次数:

[本站讯]11月28至29日,山东大学党委书记李守信分别邀请在校的院士、终身教授在中心校区知新楼会议中心进行了座谈交流。校党委副书记李建军,副校长樊丽明、娄红祥出席了座谈会。
\
山东大学党委书记李守信与中科院院士王克明、钱逸泰、彭实戈,中国工程院院士王文兴、艾兴、张运等座谈。
    28日下午,李守信与中国科学院院士王克明、钱逸泰、彭实戈,中国工程院院士王文兴、艾兴、张运等座谈。座谈会紧紧围绕学校改革发展、教学科研等方面展开。与会院士对如何提高学生的培养质量;加强师资队伍建设;加强管理,提高工作效率,更好地为教学科研和师生服务;人才引进与人才培养;加强师德建设,营造风清气正的教育教学环境;激发教师教书育人的积极性以及青岛校区建设和世界一流大学目标实现等方面提出了积极的建议。
\
    29日上午,李守信与山东大学终身教授刘大钧、庞朴、赵明义、袁世硕、路遥等座谈。座谈会围绕学习贯彻十七届六中全会精神,如何促进学校哲学社会科学的大发展大繁荣进行了深入交流。与会教授从各自学科的角度进行了分析,提出山东大学地处齐鲁大地,对促进社会主义文化的大发展大繁荣责无旁贷。要充分发挥学校丰厚文化资源和人才优势,大力拓展文化传承创新功能,努力打造研究传承中国传统文化最有代表性的大学;要充分彰显文史见长的学术传统,构筑山大特色的人文社会科学创新体系;要进一步提升学校服务社会主义文化大发展大繁荣的能力,为推进社会主义文化强国建设做出贡献。要加强社会主义核心价值体系建设,大力加强思想政治工作和道德文化建设;要准确定位,整合力量,将儒学等科研平台做大做强;要响应国家号召,加强中国传统文化研究,努力提升文化软实力,提高师生的文化自觉和文化自信;要在提高学生培养质量、人才引进等方面采取切实有效的措施。另外教授们还就有关民生问题提出了意见和建议。
李守信讲话
    李守信对院士和终身教授们提出中肯建议和意见表示感谢。他说,学校将高度重视,认真研究他们的建议和意见,以促进学校的各项工作。他希望全校师生以学习贯彻党的十七届六中全会精神为契机,狠抓工作实效,以实际行动为学校创建世界一流大学的目标贡献力量。
    党委、学校办公室主任周洁,发展规划处处长孔令栋,学术研究部部长赵显、副部长方辉参加了座谈会。

【供稿单位:党办 校办 宣传部 新闻中心    作者:文/陈安彪 图/刘婷婷    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】