视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学第二十一期小树林文化论坛举行

发布日期:2004年09月14日 08:51 点击次数:

[本站讯]9月13日下午4点,山东大学第二十一期小树林文化论坛----“梦开始的地方”迎接2004级新生专场在东区新校小树林举行。7位来自文学院、管理学院、能源与动力工程等学院的新同学畅谈理想,畅谈山大,描述了各自大学生活的蓝图。校长展涛、党委宣传部部长韩明涛、校团委书记曲明军等也来到论坛现场与新生共话理想、共话山大。中央电视台对活动进行了采访报道。
    参加论坛的2004级新同学们非常高兴,尤其是与展校长的零距离接触更使同学们异常兴奋。在小树林中谈理想,是一个具有诗情画意的场景。小树林是一个充满活力和激情的地方,早已成为山大的象征,也是山大一道亮丽的风景线。
    论坛开始不久,展校长就说:“梦想就是夕阳下的小树林,小树林是谈梦想的好地方。”谈梦想不是明天做什么,而是谈未来,梦在超越自我、超越现实的地方。
    在“梦开始的地方”起航,山大构成了我们生命中美丽的风景。山大是我们梦开始的地方,因为这是一个展现自我和青春的舞台,是一片激情和力量汇聚的沃土。进入大学,新同学面临新的生活,也有新的理想。有的同学说:“来山大,怀抱着一个理想,怀着一个目标,做民族的中坚、社会的中坚。”有的同学说:“来到山大,渴望在这里找到自己的梦。生活是一张白纸,我要用自己的笔描绘出美丽的风景。”有的同学说:“我从小就梦想当一个战地记者,我很想通过自己的努力让世界明白战争的残酷,和平的不易……”来自文学院的新生说:“山大是理想的沃土,泱泱山大,给人以大气的美。”管理学院的一位新同学深有感触:“山大的师哥师姐都是我们的榜样,辅导员无微不至的关心,使我们很感动。”
    2004级的新生对未来的学习生活充满了无限的理想和抱负,而老生对山大和人生则有自己的思考。大二的一位同学说:“以前是从好奇和窥探的心态看山大,领悟到山大真的精神和特质后,山大的涵养和情怀、激情和活力一直伴随着我。”而一位研究生则说:“在山大一年的生活,我有很多感触。每个人都是一滴水,只有融入山大这片大海,才不会枯竭。”
    对山大,展校长则有自己的看法:“山大不是大家圆梦的地方,只是凝聚力量的地方。梦想不在校园里,梦想在山大之外。同学们在老师的指导下,学好本领,为未来作准备。山大不仅是中国的,而且是世界的、开放的。我们一起努力,让山大成为梦想汇聚的地方!”
    在晚霞映照的小树林中,展校长领着同学们唱起了优美的《山大之歌》。“我们向往大海……”,激情的歌声传达了山大山一样的气魄,海一样的胸怀。  |  |
]

【供稿单位:山大青年    作者:谭琦 杨娜    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】