视点首页 > 山大要闻 > 正文

校领导出席省立医院庆祝教师节师生座谈会

发布日期:2004年09月10日 09:58 点击次数:

[本站讯]9月8日下午,在第二十个教师节来临之际,我校临床医学院之一——山东省立医院举行了“山东大学—省立医院庆祝教师节师生座谈会”,副校长樊丽明和教务处副处长朱瑞富、医学院党委书记陈晓阳、常务副院长龚瑶琴、党委副书记赵江源及省立医院的领导出席了本次座谈会,省立医院200余名临床教师和学生参加了座谈会。
    座谈会上,省立医院副院长汪翼首先介绍了省立医院近年来在临床教学方面所作的工作以及取得的成绩,重点分析了《执业医师法》和 “考研热”给临床教学带来的冲击,并对如何提高今后的临床教学质量提出了自己的设想。教师代表徐功立教授结合自己多年的教学经验,对临床教学提出了中肯的建议。与会师生还就研究生培养、论文写作、研究生复试、本科学生的实习管理等问题进行了热烈的讨论。龚瑶琴对师生提出的问题进行了现场解答。
    樊丽明作了总结讲话。她代表学校领导向辛勤工作在临床一线的教师表示了节日的祝贺,向省立医院领导及全体教学人员多年来对山大给予的支持表示感谢,对省立医院的临床教学工作表示了充分的肯定。她就下一步的临床教学工作提出了几点意见:教师的教学对象发生了很大变化,教师面临着许多挑战;强化学生人文素质教育非常重要,下一步学校将搞好选修课的建设,满足不同专业学生的需要;教学医院的研究生管理一定要和大学保持信息畅通,各职能部门应及时发现问题,在现有的政策和硬件条件下解决问题,化解矛盾;考研对临床教学的冲击是全国大环境下普遍存在的问题,要解决这个问题,教学医院应对教学方法和教学手段进行探索和改革,例如能否考虑让学生提前进入临床学习,理论课与临床实习交叉进行,研究生复试时,各专业复试小组要充分利用所给的政策,把好复式关,加大临床技能考核的力度,让认真实习的学生受益。
    座谈会结束后,樊丽明视察了省立医院学生宿舍,对学生宿舍的情况非常满意,对省立医院的学生管理工作给予了肯定。  |  |
]

【供稿单位:医学院 教务处    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】