视点首页 > 山大要闻 > 正文

庆祝教师节第二十期小树林文化论坛举行

发布日期:2004年09月10日 10:33 点击次数:

[本站讯]9月9日下午,山东大学第二十期小树林文化论坛庆祝2004年教师节专场在东区新校小树林举行。来自哲学与社会发展学院傅永军教授、教务处处长王仁卿教授、药学院徐文方教授、电气工程学院文峰教授、经济学院副院长胡金焱教授5位老师结合自己的从教经历讲述了“我为人师”的酸甜苦辣。校长展涛教授、校团委书记曲明君等出席了本期论坛。论坛由文学与新闻传播学院的施战军博士主持。
    论坛现场洋溢着温馨的气息。傅永军教授娓娓讲述了今天早上发生在课堂上的感人一幕,他强调说:“老师应该放下架子,与学生一起追求真理。”文峰教授是今天参加小树林论坛的老师中最年长的一位,他的心态却十分年轻。他说:“和学生们交流使自己永远年轻,老师是一个令人羡慕的职业。特别是合校后,物质待遇提高,不仅物质上是富有的,精神上也是富有的。”王仁卿教授对老师的理解最多的是“甜”,特别是看到自己的学生做出成绩和贡献的时候;同时他也在考虑怎样致力于培养一流的本科生,提高山大的教育教学质量。
    教师是人类灵魂的工程师。做老师的酸甜苦辣,源自于一颗真诚的心,而师德也早已成为社会关注的对象。对此徐文方教授说:“我是山大的老师,我感到很自豪。”山大是一所百年名校,山大有全国最年轻的校长,我们无论做什么事情,都有这个自信,因为山大的老师有实力,有自信。当谈到自己获得“全国师德标兵”时,他强调这是山大的荣誉,是大家努力的结果,所谓“有作为,才有地位”。
    老师是受人尊敬的职业,许多老师面对物质的诱惑,始终把教师作为一种崇高的事业来追求。胡金焱教授,就是这样一个执着于理想的人。他认为教师是一种事业,而不是一种谋生手段。作为教师,要有崇高的灵魂,一颗爱心,同时要不停地探索教学艺术。教学相长,需要不断的创新,因为“理论总是灰白的,而生命总是常新的”。曾去过山西灵丘支教的刘奇耀,深情地回忆了自己山西支教生活中的第一个教师节,他说:“面临着极度的物质的匮乏,老师们的魅力深深地震撼着我。”
    展涛表达了对老师们的祝福。他说:“习惯了被称为校长,今天听到一声老师特别亲切。在校长和老师这两个称呼中让我选择的话,我选择老师。”教师是伟大而神圣的一份工作,他用思想影响着他人,老师的人格和精神伴随着他的学生一生一世。在今天知识经济时代,展涛认为做老师是一个挑战,信息和知识的爆炸使得老师的知识受到学生的挑战。老师不仅要做知识的传播者,更重要的是要靠思想和人格来感染学生。
    一曲熟悉的《长大后我就成了你》在小树林上空久久回响,本次论坛取得了圆满成功。真诚祝愿我们的老师们永远安康、幸福,他们是我们最可爱的人!  |   ]

【供稿单位:团委    作者:谭琦 杨娜    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】