视点首页 > 山大要闻 > 正文

荣誉与责任——写在我们自己的节日

发布日期:2004年09月10日 22:31 点击次数:

一声“老师您好”,在教师的节日里是那么亲切,甚至感动,特别对于我,一个已经习惯于被称为校长或领导的人。节日里,我也想对我们的每一位老师道一声辛苦,一声谢谢,一声祝福。
    转眼二十年,教师在中国已经成为深受尊敬的职业。虽然在我们今天的生活中已经不再经常使用神圣和伟大这样的字眼,但我找不到其他什么词语可以准确地形容教书育人这项工作,这个事业。当你用知识,用思想,用你的人格魅力影响着一批批充满梦想,渴望成才的青年学子的时候,神圣和伟大是你当之无愧的。我至今清楚地记得大学第一课老师的风采,记得每一次老师的批评指导,记得老师在病床上“偷偷”看书思考时那专注的神态。一名教师就是一面旗帜,那感召力,撼心灵而久远。
    教师又是一个令人愉悦的工作。有什么能比老师看到自己学生的成长成才更令人欣慰呢?那份愉悦,那份幸福,那种满足,可以让人忘掉一切烦恼和艰辛,那种感受是只有我们老师才能体会和享受到的。又有什么能比永远和那些充满青春活力的青年人在一起更让人富有激情,更让人富有创造力呢?培养学生,就是创造未来。我们给予学生的是知识,是思想,而学生给予我们的是生命和思想的活力,是希望。
    节日里,喜悦中也夹杂着忧虑。二十年后的今天,大学和教师都面临着新的责任,新的挑战。教育是民族的未来,大学教育承受着千万个家庭和整个社会所寄予的希望,今天它不仅成为社会关心关注的热点,还时常成为公众媒体批评的焦点。人才培养的质量,教师的责任心,学术的浮躁甚至造假,这些令人心痛焦虑而又并非虚构的问题我们不能回避。大学和教师如何对学生负责,对社会负责,对国家负责,我们必须用行动给出明确的回答。让我们在这个自己的节日里,在学生的鲜花和祝福中思考;让我们在生命的每一天,用心承担起教师这份责任,守住教师这份神圣。

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】