视点首页 > 山大要闻 > 正文

养浩然正气 育民族中坚

发布日期:2004年09月11日 06:38 点击次数:

在这丹桂飘香、金风送爽的日子里,我们迎来了第二十个教师节。校内外各界隆重而热烈的庆祝活动,给我们教师以众多的荣誉和祝福。此时此刻,面对着鲜花和掌声,我们深切感受到作为一名人民教师的无尚光荣和幸福,但更多感受到的是肩上沉甸甸的责任和使命。教师已成为一个深受尊重而富有挑战性的职业。科教兴国、人才强国、实现中华民族的伟大复兴是我们面临的现实而紧迫的任务。为了更好地践行我们的光荣职责,推动各项事业的快速发展,特向全校广大教师发出如下倡议:
    担承责任,应对挑战。在这样一个知识经济兴起、充满挑战的时代,教育正处在一个迅速变革的时期,全民教育和素质教育的理念更加深入人心,终身教育体系和学习型社会正在改变传统教育的面貌,现代信息技术的应用推动了教育观念、体制、模式、技术及手段的巨大变化,教师的社会责任也比历史上任何一个时期都更直接、更繁重。我们要树立全方位开放式办学理念,站在社会发展、科技进步的最前沿,解放思想,终生学习,不断完善知识结构,在引领人类社会文明的发展中,担承起历史赋予的重任。
    教书育人,爱岗敬业。教书育人是教师的天职。百年历史铸就了山大忠诚执着、刚毅厚重、朴实无华的品格和精神。努力成长为社会和民族的中坚,是山大学生的成长目标,也是我们广大教师为之奋斗的方向。我们要以对学生、对社会、对国家高度负责的精神,认真履行岗位职责,不断探求新的教育模式、教育内容、教育方法和教育手段,讲授好每一堂课,培育好每一个学生。
    以身立教,为人师表。学生是大学的生命,教师是大学的灵魂。讲求言传身教,注重师德修养,是中华民族的优良传统。一名教师就是一面旗帜。作为新时代的高校教师,我们要继承发扬这一美德,模范履行教师的职业道德规范;要有尽善尽美、止于至善的道德追求;要有热爱学生、诲人不倦的道德情感;要有关心集体、团结协作的道德准则;要有严于律己、为人师表的道德形象。要自重、自励,自觉抵制各种错误思想的侵蚀,养浩然正气,育民族中坚,以高尚的人格魅力为学生树立心灵丰碑。
    深入学生,教学相长。多元、网络和信息时代,三尺讲台已不是学生获取知识的唯一渠道,大学生的价值取向和知识结构多样化发展,现代教育更加强调教与学的互动性。我们不仅要向学生传授科学文化知识,还要根据教学对象的变化,准确把握学生的心理和成长规律,发现人才、因材施教,促进学生全面和谐发展。要深入学生,与学生开展多途径、多形式的交流,用自己的道德修养和科学精神给学生以熏陶,做学生的良师益友。同时,我们也在感受学生的青春梦想和创新精神中,及时弥补自己的不足,把提高学生素质和提高自身素质相结合,做到教学相长。
    我们有幸生活在一个伟大的时代。当前,我们正处在一个可以大有作为的重要战略机遇期,新世纪高等教育的宏伟蓝图正展现在我们面前,山东大学充分发挥教师聪明才智的舞台已经搭建起来,让我们以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学校的人才培养目标和办学理念,振奋精神,发愤图强,倾尽我们的智慧和力量,施展我们的抱负和才华,无愧于人民教师的光荣称号,无愧于时代赋予我们的历史使命!

部分教师:王青圃、文 锋、边秀房、卢雪峰、白增亮、冯圣玉、孙汶生、李绍珍、宋其圣、张学军、张承琚、范爱平、范波涛、周常森、赵国群、胡金焱、夏海瑞、徐文方、栾丰实、高英茂、黄万华、黄 绳、彭实戈、傅永军、蔡履中、展 涛

2004年9月10日]

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】