视点首页 > 山大要闻 > 正文

中外专家在我校研讨资产建设与社会发展

发布日期:2004年09月11日 14:39 点击次数:

[本站讯]9月10日上午,由山东大学哲学与社会发展学院、美国华盛顿大学社会发展中心、中国社会科学院社会政策研究中心共同主办的“资产建设与社会发展”国际学术研讨会(International Conference on Asset Building and Social Development)在我校东校区邵逸夫科学馆隆重召开。山东大学校长展涛致开幕词,向来自世界各地的专家学者表示热烈欢迎。中国社会工作教育协会会长王思斌教授、民政部政策研究中心副主任朱勇分别致词,祝贺大会顺利召开。
    与会的国内外专家学者有:美国华盛顿大学(圣路易斯)社会发展中心主任Michael Sherraden教授、美国国际开发署反贫困办公室主任Tim Mahoney博士、美国伊利诺斯大学社会工作学院助理教授展敏、中国社会科学院社会政策研究中心研究员、副主任杨团、清华大学社会学系主任李强教授、山东大学哲学与社会发展学院社会工作系主任高鉴国教授、华东理工大学社会学院院长、中国社会工作教育协会副会长徐永祥教授等。会议期间,各位专家学者将围绕 “资产建设与社会发展”这一课题展开讨论与交流。
    在“资产建设――新的社会发展范式”专题讨论中,Michael Sherraden教授做了题为《资产建设在美国及世界各地》的专题报告。报告概括了美国以及世界各地以资产为本的基础理论、社会研究以及社会政策,详细介绍了一种具有包含性的以资产为本的社会政策工具――个人发展帐户,并就资产建设与社会发展所面临的挑战与机遇进行了探讨。Tim Mahoney博士做了《以资产为本的方式扶贫》的专题报告。针对他们的报告,与会学者及在校学生就自己感兴趣的、有疑问的问题进行了交流讨论。]

【供稿单位:哲学与社会发展学院    作者:张引 苏存军    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】