视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学2004级学生开学典礼隆重举行

发布日期:2004年09月12日 16:29 点击次数:

[本站讯]在金风送爽、橙黄桔绿的收获季节,山东大学2004级本科生、研究生、访学学生等近万名新生汇聚在山东省体育馆,以高涨的热情、奔放的活力迎接他们盛大、隆重的开学典礼。
    9月12日上午,山东省体育馆内红旗飘扬,歌声阵阵。身穿橄榄绿军训服装的同学们,坐成一个个整齐的方阵,挥舞着彩旗,欢快地打着节拍,发出震天响的欢呼声,他们血气方刚的青春热情生动地展示了山大新人的蓬勃朝气和风采。
    山东省人大常委会副主任、山东大学党委书记邵桂芳、山东大学校长展涛等校领导出席会议。副校长樊丽明主持会议。
    在雄壮的国歌声中,山东大学2004级学生开学典礼正式开始。展涛在会上作了激情洋溢的讲话。
    展涛激情满怀地说:同学们,今天是山东大学的盛大节日,是你们人生的里程碑。我们著名的校友老舍先生说,济南秋天的美是上帝赐予的。今天,是你们青春的身影和跃动的橄榄绿成为秋天的济南最美丽的风景线。你们用坚强的意志,用团结,用青春展示着山大新人的风采和力量,让这个有意义的日子永远难忘。
    展涛在讲话中指出,在雅典奥运会勇夺万米长跑金牌的山大学子邢慧娜、在国际密码学术会议上宣布成功破解“数字手印”MD5的王小云教授、获得山东省科学技术最高奖的彭实戈教授等都是山大的骄傲。学生是大学的生命,教师是大学的灵魂。
    展涛坚定地说,我们山大人的品格,刚毅厚重,忠诚执着,朴实无华。山大的胸怀和视野是世界的,山大的脚步是坚实的。在山大的校园里,没有所谓的时代骄子和命运的宠儿,只有明天民族和社会的中坚。
    展涛最后说,在今天这个难忘的日子,让我们记住自己的责任与使命,用同样的激情和力量面对未来的每一天,面对未来的每一个挑战。让我们无愧于山大,无愧于这个伟大的时代。
    中国工程院院士、医学院院长张运教授代表山大全体教师对全体新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。张教授说,“作为你们的老师,我和你们的心情一样,为你们选择山大而骄傲和自豪,更期待你们向更高的目标冲刺。今天的开学典礼如奥运赛场上的发令枪,枪声一响,同学们立刻开始了新的征程,即将迈向新的跨越。”张教授殷切希望同学们树立起为国家为人类为社会贡献聪明才智的的伟大理想,在未来的学习和工作中诚信为本,踏实工作,勇于创新,创造一流的业绩,早日成才。
    我校机械工程学院2004级博士研究生付秀丽同学代表全体研究生发言。她激动地说:“能够进入学蕴深厚而又充满活力的山东大学学习,一直是我们梦寐以求的理想,走入山大,我们真真切切地感受到了她气有浩然、学无止境的山之韵、海之魂。我校的邢慧娜同学在雅典奥运会上为祖国勇夺田径金牌,王小云教授又成功破译了MD5……,这一个个喜讯,无不展示着山东大学百年名校的风采,也再一次向我们证明:山大是我们一生无悔的选择!”她表示,我们将积极利用这里优越的学习环境和完善的科研条件,去开拓,去进取,去创新,用优异的表现在21世纪建设祖国的浪潮中走向我们山大人的乐章。
    管理学院2004级曲孟宇同学代表2004级全体本科生发言。他说,在这收获的季节里,我们怀着激动与新奇的心情,相聚在这个我们梦想中的大学——山东大学。我们选择了山大,我们属于了山大,我们就是山大。梦想与希望将在这里实现,亲情和友情将在这里体现。他充满信心地展望未来:大学的生活将给我们新的人生体验,新的价值观念。为此,我们要以一个更崭新的面貌去谱写我们的未来,去谱写这座神圣学府给我们的荣耀和期望。
    会上,校党委副书记赵明顺宣读了中共山东大学委员会《关于开展向彭实戈教授学习活动的决定》,校党委副书记尹薇宣读了《关于表彰南外环新区建设管理办公室的决定》,副校长李承俊宣读了山东大学《关于表彰邢慧娜同学的决定》,并向她颁发奖金20万元。学生代表向彭实戈教授、邢慧娜同学和南外环新区建设管理办公室工作人员献上美丽的鲜花,以表达对他们的深深敬意。
    副校长王琪珑宣读了《关于表彰2004年度山东大学优秀博士学位论文奖获得者及其指导教师的决定》、校党委副书记刘珂宣读了《关于颁发2004级优秀学生奖学金的决定》。校领导向优秀博士论文奖获得者、优秀学生代表颁奖。
       典礼上,学生代表还向胸佩大红花的军训教官代表献上美丽的鲜花,对他们为我校军训工作付出的辛勤汗水表示衷心的感谢和崇高的敬意。
       开学典礼在欢快、激越的《山东大学之歌》中圆满结束。随后,同学们欣赏了由山东歌舞剧院演奏的交响音乐会。
    开学典礼在主席台就座的还有副校长张华、于修平、方宏建、张永兵,纪委书记胡家臣,王文兴院士、彭实戈教授,我校校友、山东电力集团公司总经理谢明亮、山东泰山体育器材(集团)有限公司董事长卞志良,各院部、机关各职能部门、直属单位的负责人等。                                     |   |   \
  \   \   \
  \   \
]