视点首页 > 山大要闻 > 正文

庆祝2004年教师节——山东大学举行部分专家学者、教学名师座谈会

发布日期:2004年09月10日 07:02 点击次数:

[本站讯]金秋送爽,充满生机与活力的的山大校园里洋溢着浓郁的节日气氛。在第二十个教师节到来之际,9月9日下午,由组织部主办的“庆祝2004年教师节——山东大学部分专家学者、教学名师座谈会”在办公楼会议厅举行。校长展涛、校党委副书记赵明顺、尹薇、副校长樊丽明出席会议,部分专家学者、教学名师及有关部门负责人参加会议。会议由赵明顺主持。
    会上,樊丽明首先宣读了《山东大学关于表彰第二届教学名师、教学能手的决定》。随后,校领导向获得表彰奖励的教师颁发证书,学生代表向辛勤培育他们的老师敬献美丽、芬芳的鲜花,表达了节日的祝福和深深的敬意。
    展涛在讲话中首先向在座的老师,同时也向全校的老师致以节日的问候和节日的祝福。他说,教师节的设立,体现了我们国家和社会对知识、人才的尊重和重视。就大学而言,教师是大学的灵魂,代表的是一所大学的学术水平和精神。大学对社会、对国家的价值是由教师来体现的,教学科研、人才培养等责任是由教师来承担的。我们对知识、人才的尊重,首先是要体现在关心老师的生活和待遇;其次,我们要为老师的科研、教学、成长创造良好的环境:另外,还体现在在学校的发展中要发挥教师的核心作用。教师不仅要教好自己的课,而且在学校未来的发展、重大问题的决策中也要发挥核心作用,这才是以学术为中心、以教师为本。
    展涛说,正是大家的共同努力,才有了山大今天这样的社会地位和社会影响力,才取得了我们引以自豪的发展成就。所以,在教师节到来之际,除了向大家表示节日的祝贺和祝福外,还要向全体老师送上深深的敬意,道一声:大家辛苦了!
    展涛还谈到了教师节来临之际作为一名教师的深切感受。他说,今年是第二十个教师节,我的第一感受就是作为一个教师的自豪感,第二个感受就是使命感。在教师节到来之际我们应部分专家学者和教学名师、教学能手的提议向全校教师发出一个倡议,倡议大家思考如何面对时代的挑战,做一名称职的教师。我们山大培养学生的目标是培育民族、社会的中坚。那么,教师的职责就应该是培育民族和社会的中坚。一个优秀的教师就是一面旗帜,今天的教师要靠知识的力量、思想的力量、人格的力量来影响、教育、熏陶学生。“养浩然正气、育民族中坚”应成为山大教师成长、追求、奋斗的目标,成为山大教师的职责。
    展涛说,当前,社会对大学的关注越来越多,我们深深感到,今天的大学不可能关起门来办学,还要置于社会和公众的监督之下。面对今天的形势,我们也有强烈的责任感和危机感。我们要通过老师、学生、学校管理者,大家一起努力,让山大有新的发展、提高,真正培养民族、社会的中坚,真正担承起社会责任。
    座谈会气氛轻松活跃,老师们各抒己见,以主人翁的态度对学校的改革发展提出具体的意见和建议。医学院的高英茂教授谈到了合校后学校发生的可喜变化。他说,校领导的关怀、学生的尊重,更加激励了我们教师的责任心,我们要以辛勤的劳动、优秀的教学,不辱使命,不辜负领导和师生的厚望。高教授还谈到了本科教学评优、985二期工程等具体问题;数学院的彭实戈教授说,学校对教师的期望,对我们而言是一种压力,我们作为教师,深深感到了责任和压力的重大。彭教授建议学校建立本科阶段发现优秀人才的机制,培养、造就优秀人才要从本科生抓起;药学院的徐文方教授说,合校给每个教师带来了很多机遇,希望广大教师珍惜良好的机遇。在谈到人才问题,徐教授建议首先要立足于自身人才的培养;信息科学与工程学院王青圃教授说,学校正处在发展的最好时期,我们的本科教学有相当的实力和水平,我们要培养优秀的本科生。王教授还绘声绘色地讲到了授课中的一些具体问题。
    会上,组织部副部长吕波宣读了致全校广大教师的倡议书——“养浩然正气、育民族中坚”。与会的的专家学者、教学名师等认真讨论倡议书,最后以热烈的掌声通过了倡议书。  |  |
]

【供稿单位:宣传部 新闻中心    作者:文/张彩凤 图/张 青    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】