视点首页 > 山大要闻 > 正文

教师节前展涛校长与文学院教师座谈交流

发布日期:2004年09月03日 08:55 点击次数:

[本站讯]9月2日下午,文史楼239室暖意融融,教师节即将到来之际,展涛校长来到文学与新闻传播学院慰问教师,与文学院全体教职工面对面交流。展校长和老师们一起讨论了大学的社会责任、山大的人才培养目标和学校建设等方面的问题,他期望文学院能够成为校园文化的一面旗帜。院长陈炎主持座谈。
    展涛首先对老师们致以节日的问候,他说,文学院在山东大学一百多年的历史上留下了许多大家的名字,也在缔造山大文化的历史进程中起到了重要作用。走进百年文院,首先感受到的是厚重的文化积淀与浓厚的学术气氛。展涛希望通过与教师近距离交流的形式加深自己与山大学者的相互了解。
    在讲话中,展校长强调文学院在校园文化塑造中应成为一面旗帜,依靠文学院深厚的人文传统与悠久的文化精神,在塑造山大文化与精神方面发挥更大的作用。
    展涛指出,大学在当今社会的地位与作用发生了深刻的变化,当今的高等教育已融入社会的发展之中,大学不再是与社会保持着距离的“象牙塔”。山东大学致力于培养民族与社会的中坚,在这一方面,文学院应依托自身雄厚的人文社科优势,承担起历史责任,为服务济南、服务山东,塑造山东文化强省贡献力量。
    展涛还说,文学院应当主动走出去,创造更多机会,传播人文精神,弘扬传统文化,以此在全校乃至全社会产生影响,并且通过国际交流与合作,让中国的传统文化走向世界。今天的大学所承担的历史责任比以往都更重要,这种社会责任的承担体现在参与和影响力,特别是科学、知识与文明的发展,从这点说,用象牙塔上的塔灯来喻指大学再恰当不过。
    随后,展涛校长又来到文学院二楼会议室,和学院领导、教师代表、学术委员会成员齐聚一堂,共同探讨学院的发展思路、学科建设的成就和发展中面临的问题。
    座谈会伊始,展涛希望大家畅所欲言,多给他一点营养和启发。展涛说文学院实力尤在,他对文学院近年来在学术研究、学科发展、人才培养方面所取得的成就感到满意,希望大家能够再接再厉,把工作做好。老先生们畅所欲言,坦诚地提出自己对学校的期望。张可礼、周来祥、袁世硕等老教授认为现在学校的研究生、博士生教育存在一些问题,生源质量不高,管理也比较松散。张可礼教授感慨学校教学科研环境的优越,认为学校在人才培养方面要大胆对外交流,让学生具备开阔的视野。孔范今教授希望学校在人才引进的同时也要加强自己学校优秀中青年教师的培养,外部引进和内部创造相结合。
    在融洽的氛围中,大家肯定了成绩也看到了不足。展校长认真记录大家提出的意见和建议,不时地和大家一起讨论应对这些问题的对策。最后,展校长希望文学院的老师能够从我做起,从文学院做起,把学校工作做得更好。展校长的到来和慰问让文学院的老师备受鼓舞,他们将把这种鼓舞转化为工作的动力,开拓创新,不断进取。]

【供稿单位:文学院    作者:王子明 张玉鹏    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】