山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

土建学院新生研讨课参与者 李羽翔

李羽翔

发布日期:2021年01月09日 08:23 点击次数:

结束本学期最后一科考试后,我再次朗读早已准备好的“新生研讨课”稿子和PPT,心中既紧张又期待,因为晚上七点就轮到我作报告了。

作为力学系的2020级新生,我们尚未安排专业课程,在毫无专业知识储备的情况下,由一或两名同学来完成一次关于力学知识的小型报告。虽然对“力学”知之尚浅,但正因为是在做自己喜欢的、感兴趣的课题,我们怀抱极大的激情去准备,查找大量的资料,不断向老师请教。我们都是“力学小白”,而正因为是一张张白纸,才能更好地绘制蓝图。

事实也证明,同学们都做得很出色,老师评价我们的表现是“出乎意料”。豆浆、湍流、台风、“舟自横”,斗拱、竹子、钢笔、运动鞋,折纸飞机、徒手劈砖、火箭升空、卫星运行……我们自选的25个课题涉及了流体力学、结构力学、动力学、生物力学、爆炸力学、刚体力学等等力学领域。选题贴近生活,报告由浅入深,加上老师们的拓展讲解,课堂氛围轻松活跃,一问一答中迸发思维碰撞的火花。

我也感动于老师的良苦用心。他们认真聆听每一位学生发言,真诚地点评每一次报告。尤其感谢王少伟和阳生有两位老师,每周五下午的新生研讨课,他们都与我们一起,耐心地指导和鼓励,希望我们做得更好。新生研讨课的设置,让我们的学习生活锦上添花。

经此课,我们得以一窥力学的魅力,打开了力学学习的大门。我相信,在今后的学习中,我们激情不减、自信满怀。


【供稿单位:土建学院    作者:2020级本科生 李羽翔    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信