山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

留校学生 朱泽萌

朱泽萌

发布日期:2021年02月18日 09:31 点击次数:

这是我第一年没陪爸爸妈妈一起过年。

填写完离校申请,就开始满心欢喜地数着回家前的日子,暗暗打算回家后要让妈妈做哪几道美食。随着日期的临近,国家倡导“就地过年”,爸爸妈妈也因为工作原因春节期间要继续坚守岗位,家庭会议后,我修改了假期去向为“留校”。

说实话,心中是有些暗暗期待的——留校过年,是什么感觉呢?

留校过年,感到的是浓浓的年味儿和参与感。上大学前,寒假要上兴趣班、辅导班,上大学后,寒假有社会实践、冬令营,往往闲下来就到了腊月二十七以后,那时爸爸妈妈早已打理好了一切。今年自己留校过年,着实体验了一把“忙年”。腊月二十七——年前最后一次组会结束后,我和实验室同样留校的师兄一起给实验室来了个大扫除,擦拭实验仪器,规整实验耗材,整个实验室都是亮亮堂堂、整整齐齐。我们网购了春联、窗花等,将实验室和宿舍布置一新——从进门的福字到桌上的小牛摆件,再到窗上的窗花,处处洋溢着春节的氛围。

留校过年,感到的是满满的关心。学院赵书记一行专程到实验室慰问大家,关心我们的留校生活;导师潘老师在组会上再三叮嘱我和留校的师兄要注意安全,照顾好自己,有事情一定及时联系同样就地过年的她;辅导员柴老师在假期中一直在为同学们审批离校、返校申请,解答大家的各种问题,期间还用心为我们留校同学协调留校礼包、出入校门、住宿等问题;餐厅为我们提供了免费的过年饭,平时虽然因为就餐人数较少菜品不多,但也是常换花样,竭力让学生满意;每晚回宿舍,在楼下看到宿管阿姨房中的灯光,都觉得十分安心;宿舍楼的保洁阿姨听说我留校,还想邀请我去她在学校租住的房子里一起吃年夜饭....

留校过年,感到的是十足的冲劲儿。我发现甚至在大年三十、初一,在轻松欢快的节日氛围里,依旧有同学在紧张地进行科研实验,走廊里穿着实验服的同学们依旧行色匆匆。这让我不禁认识到,留校就要有留校的收获。

如果要问我,春节留校是什么感觉?一开始是满满的新鲜感,但安静下来,又有一点点失落,但失落过后更多的是骄傲,是呀,我是“原年人”,和家人一起,也为着国家的疫情防控奉献着自己的微薄力量!

如今,第一批返校同学即将到校,基础医学院教学六楼也在逐渐恢复往日的热闹,走廊上认识的不认识的都互祝一声“过年好”,同学们拿起移液器,登陆上仪器,又开始了新一年的科研生活。


【供稿单位:基础医学院    作者:2019级硕士研究生 朱泽萌    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信