山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

赴新疆送教硕博服务团成员 李炜

李炜

发布日期:2021年04月30日 09:25 点击次数:

在山东省援兵团干部管理组和山东大学校团委的协调对接下,我们硕博服务团一行六人代表山东大学,前往新疆生产建设兵团第十二师,开展为期一周的送教服务。转眼行程进入尾声,在为十二师送教的过程中,我们深深感受到了十二师教师的热情,学生的纯洁与友善。在这之前,我们对于新疆的认识主要通过新闻报道和各种视频,而借这次机会,我们却是真正走近新疆、了解新疆。

在这段时间里,兵团第十二师教育局的两位老师带我们走进兵团高级中学、西山农场中学、头屯河农场等学校。在参观过程中,我们真实而深刻地感受到国家对新疆教育的支持。在兵团的统筹落实下,一栋栋崭新的教学楼、一座座富有科技感的场所拔地而起。在我们与各个学校的领导以及一线教师的深入交流中,我们了解到当前新疆对基础教育的重视和对教育人才的渴望。在交谈过程中,一线教师向我们讲述了当前他们在教育中面临的困难,其中比较紧迫的是目前教师队伍缺乏中坚力量的引领、教师科研能力欠缺。他们基于此做了很多努力,为提高教学质量不惜牺牲自己的休息时间,查找教研资料、与教育发展较好的城市取得联系、开展两地空中课堂……尤其是头屯河学校的老师们,他们认真分析教师教情和学生学情,借助国家政策,优化校内教师晋升渠道,增强教师执教能力。在交流中,我们感受到了兵团教师不惧艰辛、勇于奉献的精神。他们身体力行地践行着“胡杨育人精神”,不忘初心、恪尽职守地汲取养分,为文化润疆贡献着自己的力量。

这次送教,我们还有幸走进疆内课堂,同这里的学生进行交流。当第十二师中学教研主任向八年级学生介绍我们山大博士生身份的时候,我真切地感受到学生们眼神里对知识和未来的渴望。那一瞬间,我为之动容。还记得一位哈萨克族的女孩儿向我们提问:“你们在考博过程中遇到哪些困难,是怎样克服的?”我们的回答让他们明白了每个人在前行的道路上都会遇到各种困难,重要的是如何保持乐观坚定的心态。之后,这些学生也说出了自己的困惑。经过我们解答后的那种豁然开朗,让我们深深地感受到他们内心深处对未来的期许与坚定。虽然和他们相处的时间非常短暂,但我相信,我们这一次的送教宛若星火,凭着这点点火光,定能燃起他们对未来美好生活的向往。

习近平总书记在清华大学考察时指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”作为新时代山大青年,尤其是作为博士生,我们更应赓续山大基因、传承山大精神,不拘陈规,勇往直前,不断创造出有益国家、服务社会、造福人民的创新成果,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

尽管新疆四月尽飞雪,但这里师生的热情却让我们久久不能忘怀。行文至此,忽觉离别将至,只希望在未来的考察和交流中,能够尽绵薄之力,为第十二师兵团的教育献上青春力量、山大力量。


【供稿单位:文学院    作者:2018级博士研究生 李炜    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张芳奥 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信