视点首页 > 日记头条 > 正文

军训参与者 梁宇欣

梁宇欣

发布日期:2021年07月03日 08:12 点击次数:

还记得去年因疫情而“军训待定”的通知,那时的我既兴奋也遗憾,为不用军训受苦受累而开心,但是那仅存的几分期待也被莫名的遗憾所代替,觉得没有军训的大一是不完整的。

而在今年盛夏——7月3日,军训随着专属于夏天的热浪到来了,在党的百年生日后开始了。刚刚经历完考试周的我们,已经相处了一个学期的我们在今日下午开始了军训。

“二营四连二排报数!”“一!二!三!……”激情高涨的报数喊声将我从游离的思绪中拉回,才发现自己已经整整齐齐地穿着军训服、背着军绿小挎包站立在田径场上了。看着面前的教官,不禁紧张起来,但是镇静面容之下却是自己那份即将按捺不住的期待。

排列整齐后的队伍陆续有序地向田径场指定的位置前进,参与“中心校区一、二、三营军训动员大会”——这才是这场军训正式地开启。大会期间,长时间在太阳底下的站立让我几近“缴械投降”,热情过后便是我对接下来军训的担忧了。幸亏后来得到指令可以坐下听会,坐下后的我耷拉着脑袋不断叹气,而当我扒拉着腰带发现中间的“八一”字样,思绪开始游离,“八一,八一……”军训是集体主义的集训,为我们提供短暂体验军营辛劳的机会,尝一尝那些无名前辈吃过的苦,是对那段在丧权辱国历史中开辟新天地的艰辛岁月的纪念,也是教我们居安思危、强其体魄的警钟。想到那群勇敢无畏、建军强国的英雄,我便觉得军训也不是那么难熬了,且当做一场身体和心灵上的修行。我摩擦着腰带间凹凸的“八一”字样,抬头是蓝天白云以及过分刺眼的艳阳,听到台上说的那句“在田径场挥洒青春的汗水”。军训,真的是一场不可缺席的修行。

晚训开始于傍晚,夕阳金光四射。首先进行的是十分钟的军姿练习,我们正面朝夕阳。收紧双腿,抬头挺胸,我们整整齐齐地朝着夕阳站立,四周安静,我紧张又恍惚,仿佛我们就是被夕阳镀了金的雕塑,又仿佛看见了那些在夕阳中坚定挺立的身影,身于“夕阳”却永不落下,令人钦佩……

晚训的任务开始多了起来,“稍息立正”“向左转、向右转”“坐下、起立”“敬礼,礼毕”等等纷纷上阵。但是除去任务外,更让我欣喜的是那被夕阳晚霞抹红的半边天空。夕阳的光辉落于我们身上,晚风习习,温柔得像天边的橙红色粉紫色交杂的晚霞。训于夕阳照耀处,欣赏一场不同寻常的落日与半天晚霞。让人惊喜的是我们导员的“向左半面转,站立半分钟”,让我们欣赏完这逐渐消逝的美好。就在这静谧之中,我看着远方的那抹红,不在无法阻止的消逝,而在于美的永恒和治愈。

回忆完今日,夜已深,明早还需早起出操,正是军训进行时的我也该入睡了,迎接明天的挑战,“挥洒青春的汗水”。

【供稿单位:新闻学院    作者:2020级本科生 梁宇欣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 蒋晓涵  】