视点首页 > 日记头条 > 正文

军训参加者 谢昊

谢昊

发布日期:2021年07月04日 21:50 点击次数:

今天,校园里是一片别开生面的景象。嘹亮的歌声、喊声、欢呼声打破了素日平静的校园,校园里都是浩浩荡荡的穿着迷彩服的“新生”。从前一天的动员大会到今天的军训时光里,我收获了许多,也思考了许多,于是在闲暇的晚上写下了随笔感悟。

这一天里,我经历了紧张有序的集结。紧凑的时间表让我感受到了压力,同时也给了我充分利用好时间的动力。我看到了寝室舍友们一致抓紧时间整理内务,加速完成洗漱,早早上床休息,以便以充足的体力应对明天更紧张的军训活动。

严肃紧张的军事化训练,标准化的军姿、稍息、跨立、停止间转法、敬礼、齐步走,每一个整齐的动作汇聚成团结一致的力量,每一次长久的坚持凝筑了刚毅强劲的意志。我感受到了,衣服、裤子、鞋子已被汗水浸湿,不断地流下,可我还在坚持着;我感受到了,脚底板似撕裂一般仿佛再也无法支撑起这躯体,可我还在坚持着;我感受到了,小腿的神经压迫到麻木而无法动弹,可我还在坚持着。我坚持着,大家也在坚持,我们绝不放弃!

当嘹亮的军歌回响在军营之间,我们青年人的朝气和活力被释放出来。我们忘却了训练时的疼痛,大声地尽情歌唱。我的思绪飞扬,想到了老革命先辈们。他们在漫长的军旅途中,团坐休息时也唱起军歌,歌声是多么地振奋人心,多么地催人奋进。我明白了一路高歌猛进的内涵,有歌声的陪伴,是多么地让人欣喜与激动。一路走来,不少广为流传的军旅歌曲回荡在人们心中,我们唱着雄壮嘹亮的歌,赶走了日本侵略者,推翻了压迫中国的三座大山,迎来了新中国的春天!今天,我们仿佛置身于当年的军营,一幅幅生动画面浮现在我面前,初参加军训感到的艰苦似乎被化解与消融,沉浸在这集体的军歌之中,只留下欢快与振奋。

这只是军训旅途的起点,前路漫漫,还有更多苦要自己吃,还有更多困难要自己克服。接下来的时间里,我会继续坚持下去,绽放属于我的青春光彩。

【供稿单位:护理与康复学院    作者:2020级本科生 谢昊    编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 谢婷婷  】