山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

百廿校庆出版物发布仪式参加者 张韶明

张韶明

发布日期:2021年10月12日 23:34 点击次数:

虽然已记不清是今年的第几回通宵达旦,但是看到今天的山东大学百廿校庆出版物发布仪式上有几本自己参与编写、编辑的图书,我感到无上光荣,无比欣慰。

两百多个日日夜夜,很多事情让我无时无刻不在感动着……

我感动于山东大学一百二十年来不凡的奋斗路程。今年年初,我受命编写一本能够体现百廿山大厚重历史又短小精悍的图书,甚至是“一座移动的校史馆”,着实有些难度。幸好学校档案馆、校史办的领导和老师们给予了大力支持和帮助,为本书的编写提供了大量宝贵资料。通过学习和了解校史,我理解了山大历经变迁、追求卓越的奋斗路程,其中有为山大发展只争朝夕、砥砺前行的名士俊彦,还有朴实而又厚重的山大故事……我才逐渐体悟到山东大学为什么能够数经变迁,却依旧能够秉持“为国育贤”的办学初心,能够展现“文史见长、理工突出”的特色,能够为国家培养一批又一批的杰出人才。

我感动于山东大学师生医务员工对学校的深厚感情。今年4月,我受命担任一套原创校庆图书的责任编辑,作者是学校文学院徐超教授。徐老师是著名文字学家、书法家,学术造诣极高,对作品要求极严。此套作品是徐老师历时年余专门为百廿校庆创作的,初领命时,我诚惶诚恐。但听过徐老师数次为我悉心讲解创作初衷和想要呈现的效果后,经过30余次修改,直到最终敲定内容、装帧、材料、印刷的完整方案,我才慢慢感悟到这位山大老教师对学校“一片虔诚而真诚的心香”,感受到山大学者的“专业与敬业”。伴随着百廿校庆,药学院、软件学院等学院也迎来了院庆。为此,这些单位组织编写了院史、院志,编写团队在完成本职工作的同时,加班加点整理完成高质量的初稿,为图书按时出版打下了坚实基础。

我感动于同事和家人对我的帮助与支持。和我一起承担这些图书编辑工作的出版社同事们焚膏继晷,以超乎常规的速度和高质量完成各项出版任务。我想,这都是我们一群人满怀热情在做一项自己喜爱的工作。每天早出晚归,岂止“996”“5+2”,我们顾不上家里的事情,但家人都默默地支持着我。我的父母是我们这个家庭的坚强后盾,照顾着整个家特别是两个孩子;我的爱人奋战在疫情防控的岗位上,却对我毫无怨言。这让我感到集体的力量和家庭的温暖。

今年5月,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,这是山大人的光荣,也是山大出版工作者的光荣。我们应当牢记总书记的殷切叮嘱,为山东大学书写,担当中华民族复兴大任,为建设世界一流大学新篇章贡献一份力量。


【供稿单位:出版社    作者:工作人员 张韶明    编辑:新闻网工作室    责任编辑:朱炜明 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信