视点首页 > 日记头条 > 正文

第四届山东省高校社会工作案例大赛获奖成员 牟绍宁

牟绍宁

发布日期:2022年12月17日 21:41 点击次数:

“本科生组一等奖,山东大学‘山与童行’团队……”随着大赛负责人微笑着念出我们的名字,团队微信群开始疯狂闪烁,这一刻,我们共同分享着激动与欣喜。

本次我们报告的案例,是团队与历下区未成年人保护中心合作搭建的儿童资产账户项目,我们以建设“儿童友好城市”为契机,力图构建一套对儿童身心健康有积极效应的系统。通过积分记录儿童能力资产,鼓励支持历下区未成年人参与志愿服务活动、引导志愿服务项目,为未成年人创造良好的成长环境。

今年7月,我们查阅了大量文献资料及具体案例,了解资产类账户的学术可行性以及相关专业知识,查找政策资料并借鉴相关经验,初步搭建起儿童志愿积分体系。8月中旬,我们“山与童行”团队与历下区未成年人保护中心共同推出“儿童暑期自习营”作为试点项目。我和四位队员提前回到济南开展前期调研工作。在此期间,我们不仅通过小组工作开展女童保护等项目,也通过访谈及调查问卷等形式,为积分计算方案调整及项目正式开展积累数据和经验。随后,我们将“模拟法庭”作为儿童资产账户项目的正式系列活动推出,并计划在2023年上半年进入社区进行试点推广。

这是我第二次参加案例大赛,当我再一次身着正装回答专家评委们的提问时,我清晰地感受到自己一年来的成长和项目专业性、创新性的不断提升。感谢孙艳艳老师的悉心指导,作为青少年社会工作领域的专家,她总能一针见血地为我们提出宝贵的意见、点明理论方向;同时也要感谢历下区未成年人保护中心工作人员们的支持和鼓励,是她们无私地分享一线工作经历,在讨论评估中促进工作不断完善。最后,也要感谢团队的每一名成员,是团结、友爱、坚持让我们合作克服困难,而对社会工作专业的追求、对社会的爱是我们聚集在一起的原因。

本次获奖是对团队成员将社会工作专业理论与实践育人结合的肯定和鼓励。未来,我们会继续努力将专业理论和方法切实应用到实践中,不断向成为服务社会、奉献社会、改善社会福祉的社会工作专业人才而努力。

【供稿单位:哲社学院    作者:2020级本科生 牟绍宁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:朱梦洁 张丹丹  】