山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

“科技引领未来”学术高峰论坛参加者 陈璐

陈璐

发布日期:2022年12月19日 21:36 点击次数:

12月16日至昨天,由山东大学第二医院院长、山东省医学会副会长冯世庆教授组织的山东大学“科技引领未来”学术高峰论坛暨山东省医学会“学术提升工程”骨科基础新进展学术研讨会在寒冷的冬日为我们临床医生和医学生带来了一场学术的饕餮盛宴。会议由山东省医学会和山东大学科学技术研究院主办,以推进新时代医学高质量发展为主题,聚焦创新、聚焦融合,邀请到了15位院士和60余位国内外顶尖知名专家共襄盛会,为大家解读医学前沿的新进展和新动态,分享医学发展的新技术和新成果,探讨医学交叉融合的新思路和新范式,以期助力健康中国建设和人类健康共同体的发展。

在长达两天半的学术会议中,我不仅在学术知识上收获颇丰,也被许多团队数十年如一日攻克一个科学难题的精神所折服。其中印象最为深刻的是高天明院士带来的“抗抑郁新药靶”的报告。高院士团队从抑郁症的发病基础、关键致病基因为出发点,精耕细琢,基于其团队前期的研究成果,自主设计并合成了治疗抑郁症的新的靶向药物,并将其逐步推向临床应用。根植于临床问题是医学科研工作的必要前提,我们也应当像高天明院士一样,以继往开来的决心,解决每一个临床实践过程中出现的难题。

除此以外,由来自温州医科大学的肖健教授带来的关于“药食同源”的报告也令我印象颇深。肖健教授首先就药食同源的渊源进行了介绍,然后引用了所在团队中的多项研究做了生动的示例。药食同源是我国中医学自古以来就有的理论,如同中药一样,在科学技术的不断进步下,它们的神秘面纱正在被逐渐揭开,并且不断造福于后世的我们。

这次学术会议让我们深受启迪。衷心祝愿齐鲁医学蓬勃发展,再创辉煌;期待山东大学骨科研究中心在冯世庆教授的带领下,以朝气蓬勃的姿态,乘着齐鲁医学的东风扬帆起航。


【供稿单位:第一临床学院    作者:2020级博士研究生 陈璐    编辑:新闻网工作室    责任编辑:程思雯 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信