视点首页 > 日记头条 > 正文

新进辅导员强化培训参加者 鞠佳源

鞠佳源

发布日期:2023年09月03日 20:05 点击次数:

鎏金之秋,奋斗伊始。作为新入职辅导员,我有幸参加了2023年新进辅导员强化培训,在老师们的专业指导下,带着问题学、联系实际学、深入系统学、专心致志学,在学习过程中不断思考,理论和实践都得到了极大的提升。

时间虽短,内容充实。两天时间,8场讲座和1场工作沙龙,丰富多元,覆盖人才培养教育教学多方面:既有辅导员队伍建设与人才政策文件解读、学校“双一流”学科建设与发展规划等育人理念融合导向的指导,也有新生入学教育、学生教育管理、新闻宣传工作等学生工作实务技巧,还有经验丰富的资深辅导员们对学生教育管理服务工作的“解密”,大大启发了我们的工作思路,传授给了我们诸多可参考、可借鉴的工作方法。

培根铸魂,启智润心。这次强化培训,我们进一步实现了“传帮带”,学工部邀请了多位经验丰富的副书记、思政课教师和辅导员围绕相关主题,开展深入系统的研讨和分享;进一步搭建了“大舞台”,研讨沙龙解惑、解渴,拓宽了开展学生工作的思路,为辅导员提供了创新思维、学习交流、解决问题的平台;进一步实现了“助成长”,丰富的学生工作案例给我们新进辅导员了解相关辅导员工作与职责提供了有效途径,为我们提升专业素养指明了方向。

辅导员扎根在立德树人一线,耕耘在传道授业基层,是服从学校大局和组织学院学生工作的“兵”、学生中旗帜鲜明的“帅”。作为一名新入职辅导员,我将以本次培训为契机,努力适应环境,尽快转变角色;扎实开展工作,深耕专业所长;提升育人能力,锤炼优良作风;时刻牢记角色使命,当好学生思想引领的“守门员”、成长成才的“筑梦师”、行正为范的“大先生”,与学生同场域、同频率、同成长,把人才培养作为奋斗事业,做到因事而化、因时而进、因势而新。聚焦主责主业,引领学生成长;聚力学生需求,精准生涯规划;聚心心灵交汇,护航青春梦想。

教育无他,唯爱与榜样而已。在新时代的浪潮中,我希望用青春护航青春,用心灵引领心灵,用爱与责任走近学生、了解学生、服务学生,做好青春摆渡人!

【供稿单位:儒学高等研究院    作者:辅导员 鞠佳源    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘越 张丹丹  】