视点首页 > 日记头条 > 正文

龙游华岗故居探访者 王文婷

王文婷

发布日期:2024年05月02日 20:29 点击次数:

到龙游的契机,是跟随导师参加浙江财经大学公共管理学院的学术会议,主办方将会议安排在了浙江省衢州市龙游县。龙游是个历史悠久的古县,历史上曾经是姑蔑古国的都城,对于我来说更为直接的是,它是新中国成立后山东大学首任校长华岗的老家。我想,作为一名山大学子,这也是一种缘分。硕士期间我所在的学院楼便是华岗苑,我在那里度过了两年的学习科研生活,华岗校长的好多事迹都是我们学习的榜样。而在今天,去往华岗故居,我的内心充满了激动与崇敬。

“人间四月天,最忆是江南”,这是才女林徽因笔下的四月江南。刚到龙游,在前往会议住所的路上,江南水乡的韵味扑面而来,错落有致的建筑、高低成片的茶园、缓缓的溪流、成块的稻田,构成了典型的江南景致。江南水乡,以其独特的自然风光和深厚的文化底蕴,吸引着像我这样的一个北方姑娘,令人神往。

华岗故居位于龙游县庙下乡,距离县城30余公里,就在乡政府驻地不远处。狭窄的巷子阻挡了车子的进入,我们便下车步行前往。村中的小巷狭窄而古朴,无声地诉说着这里的历史和故事。

华岗故居在村中的一众建筑中并不出众,进门后,映入眼帘的是四水归堂的天井,地上随处可见青苔。我们恰好碰到一位称呼华岗为太公的阿姨,在她的带领下,我们参观了华岗校长少时的卧室和学习的地方。卧室简单而朴素,旁边是哥哥华白沙的卧室,二楼是三间打通的房间。这里的一切都显得那么宁静和庄重,仿佛还能听到华岗校长童年时的朗朗书声和父母的教诲,一砖一瓦都蕴含着深厚的文化底蕴和历史价值。

站在华岗校长的卧室前,我的脑海中浮现出了100多年前他离家求学的画面。一位少年带着一腔热血和父母的挂念,考到溪口镇,再到衢州求学,开启了其不平凡的一生。回忆起华岗校长奉献的一生,译介《共产党宣言》,辗转多地参与革命,他既是一位追求真理和知识的智者,也是一位英勇无畏的无产阶级革命者,还是一位心怀家国的教育家。来到这里,我似乎又看到校史馆中所记载的,华岗先生任校长时山东大学百家争鸣、百花齐放,在学术界独树一帜、光彩夺目的黄金时代。

回到村口,几位老人坐在家门口聊天说话,乡镇综合文化站、村规民约、老年助餐点、乡村邮局等公共服务设施齐全。这或许是一位公共管理专业学生的自觉吧,我们能感受到政府在促进公共服务均衡性和可及性上的努力。在这样一个远离县城的村子,政府始终在努力保障每一个人享受基本公共服务的供给。

这是一次心灵的洗礼,也是一次精神的升华。“知识无涯天地宽,须行即骑莫迟惶。双膝未膑当知足,可酬热血换文章!”华岗校长的教诲回响在耳畔,也激励着我们作为城市治理研究者,继续在学术的道路上探索与前行,在效率与公平之间寻找人民群众美好生活的支点。

【供稿单位:国家治理研究院    作者:2023级博士研究生 王文婷    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 陈婉燕  】