视点首页 > 日记头条 > 正文

乐学讲堂参加者 陆宇其

陆宇其

发布日期:2024年05月11日 21:00 点击次数:

人才是第一资源,创新是第一动力。大一入学后,创新创业就深深吸引着我。但我对于如何入门各类双创赛事、快速熟悉比赛流程、寻找合适项目选题等存在很多疑惑。今天“大山乐学”朋辈学业辅导工作室举办的乐学讲堂“乐研:基于社科学生视角的比赛与科研选择”深深吸引了我。我怀着极大热情提前来到现场,却发现许多求知心切的同学早已坐在教室,这让我对讲座更加期待了。

讲座中,阴晓雪学姐从“扎根—突破—传承—反哺”四个方面展开陈述。她结合自己作为一名非典型商科学生在大学四年间科研之路上的成长经历,分享了怎样写出人生第一篇完整的论文和怎么发挥社科学生在赛事里的独特作用。对于我最感兴趣的研究流程,学姐说在确定选题时,应紧密结合学科前沿和社会热点,既要有创新性,又需具备现实意义;在推进项目时,应以结果为导向,创新地提出解决方案;在处理数据时,应保证其真实性、有效性,在面临数据失效或与预期存在偏差时,要认真分析原因,切莫随意更改数据。学姐幽默风趣的语言辅以一个又一个深入浅出的故事,让我在讲座结束时仍意犹未尽。

在最后的自由交流环节,学姐鼓励我们,无论是比赛还是科研,都是一个不断学习和成长的过程,要发挥社科学生在科研及比赛中的独特优势,勇于尝试、挑战自我,把握每一次机会,努力提升自己的综合素质和学术能力。

本次乐学讲堂,是一次宝贵的经验分享,更是一次“学在山大,快乐成长”的生动课堂。通过课堂,我认识到了比赛与科研对个人成长的重要性,也收获了许多科创比赛与论文撰写的有效经验。在今后的学习生活中,我将把所学到的经验应用到实际行动中,更加坚定地不断追求,以更加积极的态度投身于各类比赛与科研活动之中,努力成为具备家国情怀、全球视野、引领未来的管理精英。

【供稿单位:管理学院    作者:2023级本科生 陆宇其    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 王亦婷  】