视点首页 > 日记头条 > 正文

山东大学首届民族文化节参加者 王泽瑜

王泽瑜

发布日期:2024年05月12日 22:45 点击次数:

今天,我参加了山东大学首届民族文化节。这场活动不仅是一次校园文化的展示,更是一次深入了解和体验多元民族文化的绝佳机会。

清晨,我满怀期待地来到了兴隆山校区的欣园餐厅西门,那里已经聚集了许多师生,每个人的脸上都洋溢着兴奋和好奇。在活动入口处,我领取了一张设计精美的集章卡,它将引导我参与到各个展区的活动中去。

开幕式在学校的体育馆举行,校领导阐述了民族文化的多样性和包容性,以及举办这次文化节的重要意义。随后上演了精彩的民族特色才艺展示,舞者们身着绚丽的民族服饰,通过舞蹈展示各自民族的独特魅力,让在场的观众感受到多民族文化交融的热烈氛围。

开幕式结束后,我开始了文化节各个区域的探索。首先,我来到了服饰首饰区。这里展示了各种民族的传统服饰,每一件都精美绝伦。我被藏族的袍子深深吸引,它的颜色鲜艳,图案独特,充满了藏族文化的特点。在工作人员的指导下,我试穿了藏族的袍子并拍照留念。穿上藏族服饰的那一刻,我仿佛感受到了藏族人民的豪迈与热情。还有维吾尔族等不同民族的服饰,都充满了浓郁的民族风情,各具特色。

接着,我来到了特色体验区。这里有许多手工艺展示,包括刺绣、编织、陶艺等。我被苗族的银饰制作吸引,苗族银饰以其精美的工艺和独特的设计而闻名。在苗族银饰师傅的指导下,我尝试着制作了一个简单的银饰挂件。虽然手法略显笨拙,但完成的那一刻,我感到自豪和满足。这不仅是一次动手体验,更是一次心灵的交流,让我对苗族的银饰工艺有了更深的了解和认识。

在美食区,我有幸品尝了藏族的传统美食——糍粑。糍粑由糯米制成,口感软糯,香甜可口。在工作人员的指导下,我尝试着捶打了糯米,虽然过程有些费力,但看到自己亲手制作的糍粑,感到非常满足。糍粑不仅味道香甜,而且寓意着团圆和丰收,是许多民族节日中不可或缺的美食。

石榴籽驿站的民族传统体育项目让我体验到了运动的乐趣。这里有许多民族传统体育项目,如射箭、摔跤、跳竹竿舞等。我尝试了射箭,虽然成绩一般,但重在参与。我享受了运动带来的乐趣,也体会到了民族体育的独特魅力。

在活动的过程中,我还积极参与了转发抽奖。我将活动的精彩瞬间分享到了朋友圈,邀请更多的朋友来体验这场文化盛宴。集赞的过程也是一次小小的社交活动,我在朋友圈分享了许多活动现场的照片,收获了朋友们的点赞和评论,这让我感到非常开心。

活动结束了,我带着满满的收获和美好的回忆离开了现场。今天的民族文化节不仅让我增长了知识,也让我感受到了不同民族文化的魅力,更加深了我对民族多样性的认识和尊重。这次活动是一次难忘的文化之旅。

【供稿单位:电气学院    作者:2023级本科生 王泽瑜    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 王亦婷  】