视点首页 > 日记头条 > 正文

Dr. Cats合唱团团长 朱康明

朱康明

发布日期:2024年05月14日 20:28 点击次数:

今天,Dr. Cats合唱团十周年音乐会中心站演出就要上演了。作为团长和指挥,我一早就赶到了中心校区音乐厅,联络跟进场地设备物资等事宜。设备安装完毕后,彩排准时开始。

我们合唱团的主要成员是医学生,大家的日常充满了各种考试、实习、课程,满满当当,都是课余挤出时间来参加排练,实属不易。面对彩排人数缺少三分之一的情况,好在指导老师赶到,使我吃下了一颗定心丸。艺术学院副院长孔南老师是我们的专业指导老师,一直关心着我们,为我们操劳。孔老师在去年带领我们Dr. Cats合唱团代表学校参加山东省大学生艺术展演,取得了非专业组一等奖(第三名)的好成绩。这是合唱团在专业赛事中零的突破,更是山大时隔十二年再次夺得的殊荣。孔老师对合唱艺术纯粹的热爱,深深打动了我们。

虽然平日下足了功夫,但是彩排依然暴露了不少问题。其中一首复调作品,织体复杂,难度很大,非常考验指挥的能力。我一开始总是给不准各声部错落的进入点,急得满头大汗。但在老师的悉心指导和大家的实力配合下,我们进步迅速。三轮彩排后,当最终稳定地把这首歌排好后,我一下子瘫倒在台上。

时光飞逝,夜晚不请自来。随着观众有序入场,主持人报幕后,合唱团登场。当我走到舞台中间,白天控制不住的紧张忽然消失了。我悄悄向大家竖起大拇指,开始了表演。大家状态非常好,一切都顺利得超乎我的想象,上半场演出非常流利地完成了。上半场最后一首曲目是我很心仪的《灯花》。这首曲子选自合唱套曲《白马村游记》,曲风婉转,意境深远,丰富的织体和方言独白更为歌曲增添了无限风情。我和大家都全情投入作品之中,迸发出巨大的张力。观众们也被深深打动,一曲终了,掌声久久不息。

今天还是我和马凯成同学编配的合唱作品《阿果》的首演。作品讲述了彝族女孩阿果的成年礼,亲人们表达了对女儿未来的期许,而阿果,只想追求山那边最美的日出。我将这部作品献给每一个勇敢的女孩,愿你们都能追逐理想,成为自己。

最后,孔南老师登台指挥,将全场气氛推到高潮。返场部分,我们带来了团歌《如果明天就是下一生》,诉说对生命的思考,对艺术的热爱;我们演出的《声部介绍歌》上演了合唱团中的“爱恨情仇”,令人忍俊不禁。最后,大家又自发唱起了《难忘今宵》和自编小作品《开心往前飞》,为今晚的演出画上句号。

演出结束,疲倦袭来,但我心中充盈着无穷的欣慰和感激。歌曲总有终止,但“猫医生”们的音乐故事不会结束。5月19日周日晚,我们将在趵突泉校区梦迪音乐厅,以更专业的场地,更充分的准备,为大家带来新的视听盛宴。届时会有全新的原创作品上演,敬请期待!

【供稿单位:第二临床学院    作者:2020级本科生 朱康明    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 何语轩  】