视点首页 > 日记头条 > 正文

首届全国大学生职业规划大赛全国总决赛金奖获得者 王炳楠

王炳楠

发布日期:2024年05月21日 20:33 点击次数:

在首届全国大学生职业规划大赛总决赛上,我以成长赛道组别第一获得全国金奖。这份荣誉既是对我过去“白加黑、五加二”奋斗成果的最好认可,也是对我未来奋斗历程的最好激励,更是对我背后大力支持的师长、朋友的最好汇报。

回顾备赛历程,我心中充满了自豪与感激:我至今仍清晰记得就业中心王迎春副主任在院赛开始前的谆谆教诲与忙碌身影,在她的殷切教导及周全组织下,我与全体参赛伙伴才能取得如此优异的成绩;我仍记得院赛校赛时土建学院裴妍老师、梁莹老师、何玥老师帮助我确定方向、深入讨论生涯目标并分析科研基本素养的悉心指导;我仍记得机械学院王忠山老师省赛全阶段的陪同与打磨、鼓励与支持,经济学院张婷婷老师在国赛阶段的安慰鼓励与一遍又一遍的演练问辩全过程;我也仍记得从院赛、校赛、省赛到国赛全程参赛朋友与其他指导教师的陪伴与交流……职业规划大赛虽然是个人赛,但正是由于学校有着如此多全力支持我、关键时候给予我指导、困惑时候带给我启蒙、受挫时候给予我鼓励、开心时候与我分享的一位位师长朋友,我才能在全国数百万名参赛选手中脱颖而出。这不是一个人的奖项,而是团队的荣耀!

这项荣誉是我大学生涯中的一个重要里程碑,在这个过程中我也有许多感悟与收获:大学阶段是青少年成长成才过程中成本最低、代价最小的尝试时期,我们在这个阶段应该脚踏实地,立足当下不断奋斗,明确方向,进一步坚定并努力实现自己的职业目标。这个过程,正是职业目标不断清晰、个人能力不断提高的过程。虽然探索中可能形成新的目标,但这正是生涯不确定性的魅力所在。我们不能肯定自己将来一定要做什么,但是我们可以通过不懈拼搏为将来的种种可能性做好充分的准备。同时,我也意识到充分了解专业前沿与发展前景的重要性。只有真正扎根专业领域进行科研实践,才能实现个人的全面提高。

正如我在决赛现场中所说的:土木人要成为服务国家重大基础设施建设的接班者,山大人更是要成为胸怀“国之大者”、不断奋勇争先的优秀学子!希望每一个人都能在山大这一美丽校园里,在大学这一宝贵时光中,找到自己真正热爱的事业,明确自己前行的方向。

【供稿单位:土建学院    作者:2021级本科生 王炳楠    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 王雨馨  】