视点首页 > 日记头条 > 正文

首届国际名校生态赛舟会参赛队员 王桠雯

王桠雯

发布日期:2024年06月03日 21:47 点击次数:

经过四天的集训后,山东大学龙队周末到达浙江湖州,参加即将举行的首届国际名校生态赛舟会暨2024中国名校水上运动公开赛。我们将在男女混合200米龙舟赛中与来自剑桥大学、哈佛大学、耶鲁大学等国际名校,清华大学、北京大学、浙江大学等国内名校的19支龙舟队同场竞技。身为大一学生,同时也是队伍中非体育专业的队员,从未有过比赛经验的我看着其他队伍陆陆续续入场,心情既紧张又激动。担心自己的经验匮缺会给队伍拖后腿,同时又想要拼尽全力为校争光,和团队一起突破记录。

早上鸣笛开赛,在热情四射的开幕式后,我激动的心情也达到了顶峰。和队员们一起做完热身运动,喊出最响亮的口号后,我们列队走进了赛场。这是我们的第一场小组赛。随着裁判员的“Attention”和“Go”指令发出,我们的龙舟犹如离弦的箭一般划破水面,向前冲刺。十桨启航的速度特别快,导致我跟桨特别吃力,甚至有两桨没划好,但脑中有个声音一直告诉我:“不能停,一定不能放弃。”直至听到过线的号声吹响,我猛地抬头环视两侧,我们是小组第二!

回到岸上后,我也没有忘记向队长说明自身问题,探讨改进方法。经过短暂的休息和调整,我们开始了第二轮比赛。凭借着上一轮的经验,我改正了自己的姿势,从头到尾与队伍同频,整齐划一的节奏让我们在第二轮也取得了小组第二的好成绩!可惜的是,在第三轮比赛中,我们因队员发生意外而与前6名失之交臂,但我们并没有垂头丧气,而是回到岸上后进行人员调整并总结失败原因,我也反复观摩比赛视频,寻找姿势的问题。最后的决赛中,我们凭着顽强的意志和强烈的责任感,险胜南京大学和清华大学,取得了第八名的好成绩。

这次赛事让我深刻地认识到了团队合作的重要性,只有每个人都发挥出自己的最大潜力,并且紧密配合,才能够取得好成绩。同时,我也看到了自己的不足之处,需要在今后的训练中加强自己的能力和技巧,在接下来的赛事中愈战愈勇。

这次活动中,以龙舟为契机,我结识了清华大学、香港中文大学、新加坡南洋理工大学、复旦大学、南京大学等高校的师哥师姐,他们不仅是我学习上的榜样,更是我成长路上的推动者,激发了我学习外语的兴趣与动力。在我看来,这不仅是一场水上运动赛事,也是一次国际交流的机会,更是山东大学走向世界的体现。比赛全部结束后,我们与国内外高校代表队合影留念,晚上一起参与了颁奖典礼和草地音乐节。在音乐和人潮中,大家的节奏出奇地一致。幕天席地,绿水青山相伴;翩迁灵动,青春歌声飞扬!

在龙舟上,每一个人都是不可或缺的一部分。只有大家齐心协力,才能驶向胜利的彼岸。这种团结与协作的精神,正是我们中华民族千百年来所珍视的。当龙舟冲过终点,那一刻的喜悦与自豪,如同江水般澎湃。我们为胜利欢呼,更为那份传承千年的精神而骄傲。期待下一场龙舟竞渡,期待那份激情与热血再次在湖面上绽放。龙舟破浪,勇往直前,就像歌中所唱的:“狂风暴雨也要陪你走更远,一起航向梦闪耀的彼岸!就像船桨和风帆密不可分,乘着潮起潮涌勇敢去冒险!”

【供稿单位:齐鲁交通学院    作者:2023级本科生 王桠雯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 王雨馨  】