视点首页 > 日记头条 > 正文

未来档案学青年学者会议发言学生 张嘉玮

张嘉玮

发布日期:2024年06月03日 19:00 点击次数:

今天,我有幸参加了档案学科建设与发展论坛暨未来档案学青年学者沙龙,这对我而言是一次有重要意义的经历。作为一名本科生,能够有幸参与这样的学术盛会,并有一次发言的机会让我倍感荣幸。

会议地点在文化底蕴深厚的古都南京,我们刚到达南京大学仙林校区,一股清新、湿润的气息扑面而来,让人感到清爽舒适,与燥热的夏季显得有些格格不入,仿佛是大自然给予这座校园的独特礼物。

我怀着激动的心情来到会议现场,这是我第一次参加如此高规格的学术会议,对我来说充满了新鲜感和期待。参会的有来自各个领域的专家学者,他们对于青年学者提出了很高的期待,也分享了很多经验。在这里,我感受到了学术氛围的浓厚,也深深被学术交流的活力和未来的学科图景所感染。

在分会场,我选择了关于“档案数据要素”的主题沙龙进行旁听。发言者分别从“数字政府视阈”、“公共数据权属”、“档案数据化及资源组织”、“跨界合作”、“未来图景”等方面切入做了深入分析,这让本就对这个领域感兴趣的我受益匪浅,感到十分振奋!

下午,是我的快闪发言环节。作为唯一的本科生,我在学术研究上的经验和见解相对有限,与各位老师和师兄师姐们有着较大差距,但我仍然以一名本科生独特的视角分享了自己的观点和思考,主要以我的学年论文内容《档案数据要素的内涵与要素化路径分析》为主。虽然紧张,但能够站在这个舞台上,与各地学者共同交流,我感到非常荣幸,也学到了很多新的知识,开拓了眼界。

像梦一样,这场旅途最终圆满结束了。我与其他与会者交流了意见,结识了新的朋友,收获颇丰。参加未来档案青年学者会议,不仅让我更加深入地了解了档案管理领域的最新进展和未来趋势,也让我意识到了自己在学术研究上的不足之处,更加坚定了要在这个领域深耕的决心。未来,我将继续努力学习、积累经验,为档案事业的发展贡献自己的力量。

【供稿单位:历史学院    作者:2021级本科生 张嘉玮    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒲帅 王亦婷  】