视点首页 > 日记头条 > 正文

马克思主义学院党支部调研活动参与者 李润哲

李润哲

发布日期:2024年06月07日 20:31 点击次数:

走过苍翠逶迤、古朴淳厚的“九省御道”,观赏一步一景、浓淡相宜的汶水画廊景观带,昨天,马克思主义学院学生党支部赴泰安开展主题党日活动。活动中,支部调研了“泰山泉乡”泰安市邱家店镇王林坡村,进一步感受乡村振兴齐鲁样板的别样魅力。

山水如画,人文含韵。王林坡村曾被评为省级文明村、省级美丽乡村等,跟随讲解员的介绍,沿着清代的“九省御道”行进,一入村庄,党支部成员们就被如梦如幻的水景所吸引,起初是潺潺清流、叠水涌泉、龙头吐水,行进越深,便看到似银河倒泻的悬壶、听见呼啸磅礴的水声,甚至还在驿道旁看到了迈着“小四方步”悠闲行走的孔雀,成员们无一不感叹——如此景致并不像我们曾以为的村落景观,而仿佛是置身于毫无斧凿痕迹的山水之中。除了古韵悠悠的景观设计,王林坡村的人文气息也十分浓厚,一草一木一砖一瓦的村史沉淀、“九步到白头”的文明婚俗展示、高举思想旌旗的“济南战役王林坡村落脚点”旧址……加深了成员们对于这座兼具原始魅力与人文烟火的村落的无限敬意。

美丽乡村建设对农村产业发展、农民生活环境提升、乡村文化保护等具有重要意义。《之江新语》一书中曾写道:“实施‘千村示范、万村整治’工程正是因地制宜的必然选择。”但在实操中,如何能让乡村独具匠心,规避“千村一面”,一直是诸多设计者不断探索追寻的目标,我想,王林坡村的设计建设便是一份靓丽的答案。

学子激励,银龄关爱。向村内继续行进,我们看到房屋外墙上设计了“泰安州(府)历代职官表”,赓续传承文脉、鼓励学子崇学尚德,后续又了解到了王林坡村还设置了“金秋助学”活动,为优秀的学子们发放奖学金,大力推进人才培养。正当感叹人杰地灵、才子辈出之时,一股浓郁的麦香传来,村集体的负责人带我们来到了为村内耄耋之年的老人们建设的“幸福食堂”,考虑到农时,村集体把食堂设置成了特别的“流水席”,无论何时来到食堂,都能吃上热腾腾的饭菜,为晨出暮归、承星履草的村民们带来了温暖。习近平总书记曾说,“乡村振兴,关键在人、关键在干”,对人才的着重培养、对农民的照顾备至,都是乡村温度的体现,都是乡村振兴过程中人文关怀精神的贯彻,为答好“三农”卷奠定“心”基础。

千村千面,旧村新颜。从脱贫攻坚到乡村振兴,新时代、新征程、新伟业,“农”墨重彩的乡村画卷正在广袤的中国大地上徐徐展开,宜居宜业的和美乡村的壮丽篇章正在齐鲁沃野中奋力书写。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:2022级硕士研究生 李润哲    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 陈婉燕  】